19:15

В калининградском кадетском корпусе работает офицер- давно -"погибший-" на Кавказе

В калининградском кадетском корпусе работает офицер- давно -"погибший-" на Кавказе - Новости Калининграда

В калининградском элитном кадетском корпусе имени Андрея Первозванного парней-романтиков учит офицер, давно "погибший" на Кавказе, пишут "Известия". Речь, по данным издания, идет о майоре морской пехоты Денисе Морозове, на мундире которого красуются два ордена Мужества.

"Те, кто воевал, кто имеет друзей, воевавших на Кавказе, знают цену таких наград. Чтобы удостоиться двух подобных орденов, нужно быть не просто героем, а Героем с большой буквы", - отмечают "Известия".

Когда журналист газеты решил побольше узнать о бесстрашном бойце, то выяснилось, что сержант ОМОНа ГУВД Московской области Морозов Денис Николаевич героически погиб в перестрелке с боевиками в Старопромысловском районе Грозного 2 марта 2000 года.

Разыскать биографию живого калининградского Морозова оказалось несложно. Личность просто феноменальная: в 1999 году окончил Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, к тому времени уже переименованное в корпус Петра Великого, затем с ходу и очно получил еще два диплома - Плехановки и Московского госуниверситета стали и сплавов. "При этом штурм образовательных вершин, судя по наградам на груди, преподаватель корпуса получал без отрыва от службы и боевых действий. Нестыковки сыпались одна за другой. Зачем выпускника минно-торпедного факультета командировали на Кавказ? Почему в элитном училище ВМФ он обучался всего четыре года вместо положенных пяти?" - пишет газета.

В отделе кадров Балтийского флота фотографию сомнительного героя неожиданно признали. Сказали, что нынешний майор как две капли воды похож на "мирного", то есть не участвовавшего ни в каких кампаниях, мичмана десятилетней давности - Артюшкина Сергея Николаевича. А в 2002 году этот товарищ пришел в ЗАГС и поменял себе не только фамилию, но и имя. И стал Морозовым Денисом Николаевичем, полным тезкой орденоносца, настоящего героя. Затем на груди у новоиспеченного бойца появились награды, а на плечах офицерские погоны, что и помогло ему стать воспитателем патриотизма у юной плеяды морской аристократии.

Добиться вразумительных ответов по поводу таких чудных преображений, к сожалению, ни у самого офицера-воспитателя, ни у "доверчивой" директрисы морского корпуса, умудрившейся взять на работу человека по ксерокопиям, получить не удалось.

21