Анастасия Седова, студентка 3 курса факультета филологии и журналистики РГУ им. И. Канта, за прошлый год испекла более 50 видов тортов и пирожных. Сладким хобби Настя заболела после того, как параллельно с учебой в вузе окончила профессиональные курсы кондитеров.
- Теперь все друзья и знакомые заказывают у меня торты к празднику, - рассказывает Анастасия. – Самых близких своих людей – родителей и молодого человека Никиту стараюсь удивить чем-то новеньким, например сырно-морковным тортом по классическим рецептам американских кондитеров и шоколадным с двумя муссами (его я придумала сама).
Вкусно необыкновенно! Обязательно попробуйте!
Торт с сырно-сливочным кремом
Что нужно:
200 г муки, 200 г моркови, 130 г раст. масла, 100 - 130 г сахара, 100 г ананаса (3 кружка консервированного), 50 г грецких орехов, 2 яйца, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1 ч.л. соды (чуть с горкой), по 1/2 ч. л. соли, корицы и разрыхлителя, 300 г сахарной пудры, 150 г сливочного сыра (маскарпоне, филадельфия, подойдут сыры буко, альметте, "Рама крем бонжур"), 1 ст. л. с горкой плавленого сыра (например, "Янтарь"), 50 г сливочного масла.
Готовим тесто и выпекаем
Измельчить, но не слишком мелко, орехи. Ананас нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Муку просеять с содой, разрыхлителем, корицей и солью.
Взбивать яйца 3 минуты, не прекращая процесс, добавить понемногу сахар, взбивать 7 минут, пока масса не станет белой. Затем тонкой струйкой, непрерывно взбивая, влить растительное масло.
Яичную смесь соединить с орехами, кокосом и ананасом, слегка перемешать. Добавить морковь и в три захода - муку. Не перемешивайте долго!
Низ формы застелить бумагой для выпечки. Вылить в форму тесто и выпекать в разогретой духовке примерно 1 час при t 150-160°С.
Делаем крем
Взбить масло комнатной температуры со сливочным и плавленым сырами, добавить в три захода сахарную пудру.
Собираем и украшаем
Остывший (!) бисквит разрезать на две части, смазать первую сырно-сливочной глазурью, сверху положить второй бисквит, обмазать торт оставшейся глазурью.
Теперь оформляем. Кондитерские шприцы, мешки не нужны. Есть простой и эффектный прием. Берем кондитерскую лопатку и размазываем готовый крем по всей поверхности торта, включая бока, лопаткой или тыльной стороной столовой ложки. Получаются пики из крема.
Вспоминаем уроки лепки в детском саду, делаем морковки из марципана, украшаем ими торт.
Торт с шоколадным и грушевым муссами
Что нужно:
для бисквита: 65 г какао, 230 г кипятка, 235 г муки, 3 яйца, щепотка ванилина, 300 г сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 3/4 ч.л. соли, 230 г сливочного масла;
для шоколадного мусса: 80 г сливок 30% жирности, 300 г молочного шоколада, 225 г взбитых сливок, 15 г желатина;
для грушевого мусса: 250 г взбитых сливок, 300 г груш (типа Конференция), 80 г сахара, 15 г желатина, 50 г воды.
Печем бисквит
Разогреть духовку до 175°С. Смешать какао и кипяток, размешать, дать остыть до комнатной температуры.
В другой миске слегка смешать яйца, 1/4 смеси какао с водой и ванилин. Смешать сахар, разрыхлитель, соль, добавить масло комнатной температуры и оставшуюся какао-смесь. Перемешать на низкой скорости только до момента, когда все сухие ингредиенты увлажнятся. Добавить яичную смесь в три этапа.
Залить густое тесто в форму. Выпекать 30-40 минут.
Готовим шоколадный мусс
Желатин замочить в воде на 20 мин.
Сливки вскипятить, снять с огня, добавить шоколад, мешать до растворения.
Набухший желатин слегка подогреть. Добавить к шоколаду. Сливки взбить миксером до устойчивых пиков, смешать с шоколадной смесью.
Готовим грушевый мусс
Очищенные груши пюрировать в блендере с сахаром. Желатин залить водой на 20 минут, затем подогреть и смешать с грушевым пюре.
Сливки взбить до пиков и смешать с грушевой массой.
Собираем и украшаем торт
Бисквит (получается сочным и влажным) поставить в форму. Сверху вылить один мусс, поставить в холод. Минут через 20 - второй мусс. Торт поставить на ночь в холодильник. Украсить звездочками карамболы, посыпанными какао, миндальными лепестками.