17:11

Калининградский профессор Вячеслав Орленок: «Новый ледниковый период неизбежен»

  1. Новости

В прошлом году итальянский физик-теоретик Джанлуиджи Зангари из института Фраскати (Рим) огорошил мировую общественность открытием – Гольфстрим (теплое океанское течение, обеспечивающее относительно мягкий климат Европы) остановился! Такие выводы он сделал, исходя из анализа данных, полученных со спутника.

Гольфстрим остановила нефть?

Причину случившегося доктор Зангари видит в крупном разливе нефти, которое произошло в конце апреля прошлого года в Мексиканском заливе. По его мнению, маслянистая жидкость разрушила границы между слоями теплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

Ученый уверен, что исчезновение главного теплого течения Земли приведет к ужасным последствиям. Без него в любой момент может начаться новый ледниковый период.

Выводы итальянца были поддержаны многими видными специалистами. Да и сама природа словно подтверждает правоту Зангари. В Европе вообще и в Калининградской области в частности установилась необычно холодная погода. Таких морозов и снегопадов здесь уже не было много десятилетий!

Однако далеко не все ученые солидарны с Зангари. У декана факультета географии и геоэкологии РГУ им. И. Канта, доктора геолого-минералогических наук, профессора Вячеслава Орленка теория итальянца вызывает улыбку.

- Представить себе, что остановился Гольфстрим, так же сложно, как вообразить, что внезапно «встала» Волга или Обь, - говорит он. - Гольфстрим - это широченная и очень глубокая река в океане. Как она может остановиться? Тем более из-за разлива нефти. Ведь к Европе Гольфстрим движется главным образом благодаря так называемой силе Кориолиса (сила инерции, описанная французским инженером-математиком Густавом-Гаспаром Кориолисом в 1835 году), вызванной вращением Земли.

Циклы Миланковича

Впрочем, ледникового периода, по словам Вячеслава Владимировича, избежать все равно не удастся.

- За последние 600 тысяч лет планета пережила четыре оледенения. Каждое длилось примерно 100 тысяч лет. Но между ледниковыми периодами были так называемые интергляциалы - межледниковья по 10 тысяч лет. С приходом последнего из них появилась современная цивилизация - началась история великих культур Месопотамии и Египта. Сейчас десятитысячелетний цикл подошел к концу. С определенностью можно говорить о том, что новый ледниковый период наступит в текущем тысячелетии. Поделать с этим ничего нельзя. Дело в том, что Земля периодически меняет свои орбитальные параметры, в частности, наклон оси. Лучи Солнца начинают падать под иным углом, и температура воздуха в северном полушарии планеты снижается в среднем на шесть градусов. Это т.н. «циклы Миланковича», в честь сербского климатолога Милутина Миланковича, связавшего в начале прошлого века эти орбитальные изменения с наступлением ледниковых периодов.

Как изменится климат

В каком конкретно веке текущего тысячелетия наступит очередной ледниковый период, Вячеслав Орленок прогнозировать не берется. Зато он практически уверен, что грядущее оледенение будет отличаться от предыдущего. И дело здесь как раз в Гольфстриме.

Свою гипотезу Вячеслав Владимирович еще нигде не публиковал. Суть ее такова: Гольфстрим начинает свой путь в Мексиканском заливе и через Флоридский пролив устремляется на восток. У Ньюфаундленда он поворачивает на запад и прорывается между Исландией и Фарерскими островами. Там на дне есть возвышенность - так называемый Фареро-Исландский порог. Глубина в этом месте – 300-400 метров.

- 10 тысяч лет назад там было значительно мельче. Когда наступил ледник, огромные массы воды замерзли и порог обнажился, - говорит ученый. - Фактически он превратился в цепь островов, которые стали непроходимой преградой для Гольфстрима. Во время очередного похолодания ледники не смогут закупорить Фареро-Исландский порог, так как уровень океана значительно поднялся. Гольфстрим легко пройдет через пороги и устремится дальше к Баренцевому морю. Следовательно, климат в Европе будет мягче, чем во время предыдущего ледникового периода. А вот Северная Америка покроется мощным слоем льда.

Ресурс Солнца на исходе

Однако сейчас похолодание наблюдается как раз в Европе. Орленок предполагает, что дело здесь, возможно, в наступающем ледниковом периоде.

- Все начинается как обычно, - говорит он. – Обильные снегопады. Зима приходит раньше, уходит позже. Классический сценарий... Впрочем, это не значит, что потеплений больше не будет. Фактор Миланковича еще не начал работать в полную силу.

Вообще же, по мнению Вячеслава Владимировича, нашей голубой планете жить осталось совсем недолго. Согласно еще одной его гипотезе, Солнце уже израсходовало 98% своих ресурсов. Топлива, по глубочайшему убеждению ученого, нашему светилу хватит всего на каких-то 58 миллионов лет.

- Раньше, когда неизрасходованного водорода на Солнце было много, оно функционировало, так сказать, в полную силу. Поэтому фактор Миланковича не проявлялся, и никаких ледниковых периодов на Земле не было, - пояснил декан факультета географии и геоэкологии. - В последний же миллион лет активность Солнца существенно снизилась, и теперь для климата Земли даже небольшие орбитальные отклонения стали иметь значение.

Другой известный калининградский специалист по климату, кандидат географических наук, фенолог Алексей Курков так далеко в будущее не заглядывает. Но краткосрочный прогноз сделать берется. Опираясь на народные приметы, он делает вывод, что холодная погода в Калининграде и окрестностях продлится достаточно долго.

- На Агея (28-29 декабря) стоял сильный мороз, значит, ему Святки трещать, до Крещения стоять, - говорит Алексей Курков. – А Крещение – 19 января.

Фенолог отмечает, что нынешняя зима необычно суровая для нашего климата. Она раньше началась, и есть основания полагать, что достаточно поздно закончится. Однако фенолог не склонен связывать происходящее с поведением Гольфстрима и с изменением угла падения солнечных лучей на Землю.

- Многолетние наблюдения за погодой, а также изучение документов и свидетельств позволяют сделать вывод, что такое случалось и раньше, - поясняет фенолог. – Возможно, здесь действует «принцип парности». Нередко холодные зимы следуют одна за другой. А прошлая зима, как мы помним, тоже была достаточно суровой.

Движение Гольфстрима в предыдущий ледниковый период и в будущий

гольфстрим.jpg

По мнению Вячеслава Орленка, во время нового ледникового периода Фареро-Исландский порог не будет полностью перекрыт подводным хребтом, как это было 10 тысяч лет назад. Тогда водам Гольфстрима не удавалось проскочить порог и север Европы покрылся ледниками. Во время нового ледникового периода течение будет преодолевать порог и нести тепло в Европу.