11:39

Русская императрица выросла в К-нигсберге

  1. Новости

150 лет назад умерла принцесса Шарлотта из династии Гогенцоллерн, русская императрица. Вопреки расхожему мнению, что "жениться по любви не может ни один король", встречаются пары, верные клятве быть вместе до конца своих дней – в радости и горе, в богатстве и бедности, в здравии и болезни, пока смерть не разлучит их…

Нежданная корона

В царствование Александра I наследником русского престола являлся его брат Константин. Но император приобщал к государственным делам и младшего брата Николая. В 1814 году, будучи в Берлине, юный царевич встретил юную принцессу. Шарлотта была дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III и королевы Луизы. Лоттхен, как ее звали в семье, было 12 лет, когда умерла ее мать. Принцесса была красавицей – беленькая, румяная, нежная, хрупкая, она казалась неземным существом.

Николай и Шарлотта влюбились друг в друга с первого взгляда, а через год были помолвлены. Жених обожал свою невесту, называл ее "моя птичка". Венчание состоялось в день рождения Шарлотты – 13 июля 1817 года, и в православии ее нарекли Александрой Федоровной. Впрочем, имен у нее было несколько. Еще никто из Романовых не брал себе в жены дочь короля. Царицами чаще становились мелкие немецкие принцессы, обедневшие княжны.

Детство Шарлоты-Александры прошло в Кёнигсберге, куда была вынуждена переселиться их семья, гонимая Наполеоном. Они терпели лишения, жили в крайней нужде, но Новый год, любимый семейный праздник, всегда был торжеством. Дети непременно делали своими руками елочные украшения. Шарлотта грустила по новогодней елке, без которой не мыслился зимний праздник у нее на родине. В России этот обычай исчез после смерти Петра I. Николай, дабы порадовать супругу, украсил Зимний дворец еловыми ветвями с горящими свечками. А на следующий год, в честь рождения сына-первенца, огромная зеленая красавица засверкала в Аничковом дворце.

Александра Федоровна рожала детей почти каждый год, материнство захватило ее полностью. Жизнь великокняжеской семьи протекала счастливо и спокойно вплоть до декабря 1825 года. Умер Александр I, обнаружилось, что Константин отрекся от престола, и по завещанию императором должен стать Николай. Междуцарствие вызвало "смуту": восстание на Сенатской площади. Этот день был самым страшным для царской семьи: не только корона, но и сама их жизнь висела на волоске. С того дня царица стала страдать нервным тиком, а Николай I сделался упрямым и жестоким, и это пугало ее. Но она жалела мужа – ведь он начал царствование с крови своих подданных!

После ареста "смутьянов", в новогоднюю ночь 1826 года, Его Величество преподнес любимой супруге великолепную Ропшинскую усадьбу под Петербургом. Но день казни декабристов потряс впечатлительную Шарлоту. Она горько плакала, умоляя мужа помиловать мятежников. Николай был неумолим, но окружил свою напуганную "птичку" такой любовью и заботой, что создал настоящий культ императрицы. Ее день рождения становится государственным праздником, в ее честь возводятся дворцы, ее именем назван Александринский театр, ее изображения воспроизводятся на праздничных сервизах.

Августейшая чета

Царица мало интересовалась государственными делами. Она вела светскую жизнь, тихо ткала кружево своего особого, изнеженно-капризного, чуть волшебного, истинно "дамского" мира, который заполнял весь горизонт. Шарлотта плохо представляла, что за этим горизонтом существует реальный мир – нищая Россия, невежественная, наполовину варварская. Но она была русской императрицей, и значит – заступницей для обездоленных и несчастных. Государыня была попечительницей благотворительных учреждений, устраивала новогодние праздники для приютских детей, обласкивала бедных сироток. Две трети ее огромных личных средств неизменно уходили на благие дела.

Между тем, на свет появились младшие царевичи – "Nissi и Missi" (Николай и Михаил). Дети Романовых воспитывались с немецкой педантичностью, в духе прилежания и трудолюбия. В Рождество и Новый год император принимал подарки, сделанные руками его отпрысков. Праздничное застолье тоже было традиционно немецким, а главное лакомство – кёнигсбергские марципаны в форме сердечек были чудо как хороши! Ведь счастливое Рождество в Германии имеет неповторимый вкус марципана – сладкий, но с благородной горчинкой.

Шарлотта была творческой натурой – рисовала акварелью, занималась резьбой по камню. В ее бархатных альбомах появлялись родные пейзажи и королевские резиденци: Потсдам, где она родилась и выросла, и Шарлоттенбург, где похоронены ее родители. Мечтательная принцесса была воспитана на поэзии Шиллера и проникнута сентиментальностью. При Дворе молодую царицу прозвали Лалла-Рук в честь героини романтической поэмы Томаса Мура. Ее красоту воспевали Пушкин и Жуковский, ее окружали толпы воздыхателей. Императрица одаривала улыбкой едва ли не каждого – протокол Двора обязывал…

Александра Федоровна в высшем свете носила прозвище "легкомысленной бабочки" и "Белой розы", любила зимой кататься в санях, а на балах танцевала буквально "до упаду". Светские дамы жаловались митрополиту Филарету, что государыня, вместо того, чтобы думать о спасении души, только и делает, что танцует. На что тот неизменно возражал: "Возможно, но я думаю, что она, танцуя, попадет в рай, в то время как вы все еще будете стучаться в дверь!"

Однако десять беременностей и семь родов подточили здоровье императрицы. Балы сменились маскарадами, на которых государь заводил интрижки. Но в его сердце жила лишь она, его болезненная Лоттхен. Он питал к жене страстное и деспотическое обожание сильной натуры и держал свою "птичку" в золотой клетке. Но ее крылья обрезал бы без сожаления, если бы она захотела вырваться. А она продолжала любить его свято, была ему невидимой опорой и неизменно уходила в тень, когда того требовали обстоятельства. Когда Шарлотте было грустно, она вспоминала слова любимого Шиллера: "Все повторится, и еще – не раз!"

Ужасной бедой для четы Романовых стала смерть их старшей, любимой дочери Александры – юной Адини. Это горе еще крепче сплотило Николая и Александру. Но время шло, залечивая раны, а в 1852 году в столице устроили народное гуляние – первая публичная елка для всех сословий! Немецкая традиция окончательно укоренилась в России.

Когда началась Крымская война, бывшие союзники – Пруссия и Австрия – предали русского царя, "жандарма Европы". Пал Севастополь, империя висела на волоске. В предчувствии катастрофы Николай отчаянно ищет смерти, простужается и быстро сгорает в огне болезни. У его постели – Лоттхен, часто бывшая лишь тенью своего супруга. Но без этой тени для него почему-то меркло солнце. Перед смертью Николай прошептал: "Ты была моим ангелом-хранителем с того мгновения, как я тебя увидел, и до этой последней минуты".

Императрица пережила мужа на пять лет и скончалась летом 1860 года в Царском селе. Последними словами ее были: "Ник, я иду к тебе…" Николай и Александра похоронены рядом в Петропавловском соборе.

Почти два века спустя

Под Петербургом расположена знаменитая Ропшинская усадьба, памятник всемирного наследия ЮНЕСКО. Она выжила в войну, но не уцелела от вандалов. Ныне императорская резиденция представляет собой печальное зрелище, и, чтобы не быть стертой с лица земли, взывает о помощи.

Когда усадьбу в Ропше Николай I подарил своей супруге на новый 1826 год, Александра Федоровна стала основательницей и патронессой ропшинской школы, привнесла из Германии традицию детских семейных праздников и самодельных подарков. Именно в этой школе традиционно проходят старо-новогодние праздники. В 2009 году здесь открылся Музей Новогодней Елки, который должен стать Центром подросткового творчества. Для гостей стал сюрпризом приготовленный по старинным рецептам "Kinder-пунш от Шарлотты Прусской".

Следующим шагом энтузиастов должно стать присвоение школе имени Императрицы Александры Федоровны. Это, возможно, привлечет внимание к проблеме Ропшинской усадьбы, которая не только исторический памятник, но и с любовью свитое гнездо, с особой обстановкой и вкусом хозяев. Говорят, что настоящее – это последний день прошлого…