17:04

Учительница из Лиссабона привезла в Калининград потрясающий фильм о детях из провинции

Отгремел VI фестиваль кино северных стран в "Заре". Открывавший его фильм Сильвии Фирмино "Кем бы я хотел стать" вызвал множество восторженных откликов у зрителей. После премьеры журналист "Балтийского Бродвея" побеседовал с режиссером.

- Почему вы все время смеялись, когда после сеанса вышли отвечать на вопросы зрителей?

- Мне стыдно. Честное слово. Просто когда мы оказались перед зрителями, у Жуау (спутник Сильвии, участвовавший в организации показа и исполнявший роль переводчика — авт.) зазвонил телефон. Я все ждала, когда он сбросит, взглянула на него спустя секунд тридцать и увидела, что он стоит в замешательстве, смотрит в зал и гладит себя круговыми движениями, пытаясь его нащупать. Это было очень смешно. Со мной такое впервые. Обычно я сдержана когда рассказываю что-то на фестивалях или на занятиях.

- Что вы преподаете?

- В старших классах лиссабонской школы - португальский язык и литературу, в университете — теорию и историю документального кино. Я снимаю фильмы не каждый месяц, а по счетам платить приходится.

- Почему документальное?

- Когда-то давно я посмотрела иранский фильм, название не помню. Он был о производстве хлеба, очень впечатляющий. С этого все началось. Мы живем и не замечаем многое из окружающего мира, эти вещи кажутся нам очевидными, скучными. В документальных фильмах они напоминают о себе, но уже в форме искусства. Документальное кино - это как изучать отдельные песчинки на побережье.

- Как возникла идея снять "Кем бы я хотел стать"?

- Я хотела заснять динамику школьной жизни, и мне предложили реализовать эту идею, изучая, как в провинциях Португалии исполняется правительственная программа повышения грамотности школьников. Я приехала в начале учебного года и на протяжении двух недель ходила на занятия — присматривалась, кто будет главным героем, кто второстепенным. Спустя какое-то время мы приехали снова и снимали уже на протяжении четырех месяцев.

- И какое на вас произвело впечатление то, как эта программа работает?

- Она не работает. В Лиссабоне у детей больше книг, больше мотивации их читать, больше амбиций. В провинциях учителя делают все возможное, но они одни, их не поддерживают так, как в столице, им приходится учить в одном классе детей разных возрастов. Конечно, в таких условиях это невозможно делать хорошо. В Европе сейчас как никогда заметно снижение рождаемости. Европу населяют пожилые люди. Дети рождаются в Африке, Китае, Индии и Южной Америке.

- Почему, как вы считаете?

- Когда в шестидесятых уровнялись права женщин и мужчин, это повлекло за собой новые меры ответственности. Теперь в двадцать некогда думать о детях, потому что ты думаешь о работе, независимости. Потом однажды тебе исполняется тридцать пять, и ты вдруг замечаешь — оу, а детей-то нет.

- У вас нет?

- Нет. Мое поколение было первым после свержения диктатуры, я родилась свободной, и мне хотелось читать, смотреть фильмы и путешествовать. Теперь, конечно, я все чаще думаю о том, чтобы завести детей, хотя моя работа не совсем позволяет это.

- Вы подружились с детьми во время съемок?

- Наоборот, мы должны были держать дистанцию, чтобы они воспринимали нас как часть их школьной реальности.

- Какие художественные фильмы любите?

- Их множество. Кино для меня — это убежище. Когда на улице дождь или холодно я могу включить любой из фильмов Каурисмяки, Трюффо, Полански, Бергмана.

- А книги?

- Три года назад я прочла "Братьев Карамазовых", и с тех пор ни одна другая книга не впечатляла меня так же. Хотя до того я уже прочла много Достоевского. Русскую литературу только недавно стали хорошо переводить на португальский. Раньше переводы делали с английского или французского. Еще я читаю много комиксов, люблю издательство Marvel.

- А кто любимый герой комиксов?

- Тарзан. Но это уже не Marvel.

- Какой суперсилой сами хотели бы обладать?

- Хотела бы летать. На ковре-самолете. Как у Алладина.

- Вы ездили в Светлогорск сегодня. Чем он вам запомнился?

- Очень умиротворенно там. На земле - ковер из листьев. Мы сидели в баре отеля, из окна виднелось море, променад и чайка, приземлившаяся на фонарь. Я ее сфотографировала.