13:16

С понедельника Польша бросила курить

С понедельника Польша бросила курить - Новости Калининграда

В Польше сегодня вступил в силу закон, значительно ограничивающий курение в общественных местах. Об этом сообщает РБК.  Полный запрет на курение введен в больницах, школах, спортивных и культурных объектах, детских площадках и местах отдыха, а также на вокзалах.

В офисных зданиях, отелях и местах общественного питания, согласно закону, должны быть созданы специальные курительные зоны, помеченные особым знаком. Однако кафе и рестораны, имеющие небольшую площадь, должны полностью запретить курение. Между тем места общественного питания, имеющие более двух помещений для гостей, смогут выделить зал для курильщиков при условии хорошей изоляции помещения и вентиляции.

О запрете на курение везде должна быть размещена соответствующая информация, за отсутствие которой владельцу помещения грозит штраф до 2 тыс. злотых (около 20 тыс. руб.). Злостным курильщикам, в случае нарушения запрета, придётся заплатить 500 злотых (это почти 5000 рублей).

По данным Министерства здравоохранения Польши, курит каждый четвертый житель республики.

Напомним, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал концепцию государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015гг. Согласно ей, в России с 2015г. может быть введен полный запрет на курение в общественных места.

12