Начать собственное дело в рамках программы самозанятости населения лучше в производственной сфере, образовании или сельском хозяйстве. Именно эти направления являются приоритетными для заявителей на субсидию, рассказала "Клопс.Ru" ведущий инспектор калининградского Центра занятости Евгения Бавыкина.
"Судя по практике, занять свою нишу лучше именно в этих сферах. Несмотря на это, из всех бизнес-планов, поступивших к нам, производственных всего 1%. Возможно, это связано с тем, что при создании предприятия, занимающегося каким-либо производством, требуются большие первоначальные вложения", - рассказала Евгения Бавыкина.
Другие, не менее приоритетные направления, связаны с оказанием услуг населению (бытовые и транспортные услуги, услуги по общественному питанию, туризм, ЖКХ, услуги по авторемонту, народные промыслы).
Самые положительные отзывы оставляют бизнес-планы в сфере пассажирских и экспедиторских перевозок. Менее привлекательные бизнес-планы, связаны с открытием магазинов. И если специализированные магазины, например, зоотоваров или бижутерии, рассматриваются профильным Министерством положительно, то магазины по продаже одежды, в том числе так называемые магазины типа "сток" и "секонд-хэнд" получают отрицательные заключения.
"Со второго полугодия 2010 г., в связи с изменением правил оформления документов, необходимых для открытия детских дошкольных учреждений, стали поступать заявки на создание частных детских садов, но по-прежнему остаются популярными также и мастерские по пошиву одежды, ремонту автомобилей", – рассказала Евгения Бавыкина.
Напомним, начать собственное дело в Калининградской области позволит субсидия в размере 12-кратногого максимального пособия по безработице (58 800 руб.). При этом, в случае создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, на создание каждого рабочего места выделяется аналогичная сумма - 58 800 руб.