12:25

Продажа за -1-2 млн картины Сальвадора Дали совпала с его выставкой в Калининграде

  1. Новости

Картина "Пустынный пейзаж" кисти Сальвадора Дали была продана на аукционе Christie\'s частному коллекционеру из США за $1,14 млн.

Картина была создана художником в 1944-45 годах в качестве задника для фильма Альфреда Хичкока "Завороженный", говорится в сообщении аукционного дома.

В Калининградской художественной галерее в эти дни работает выставка Сальвадора Дали. Художественный проект – 100 цветных гравюр Дали к "Божественной комедии" Данте, который впервые в России осуществляет компания "Арт Регион".

Серию акварельных иллюстраций для юбилейного издания "Божественной комедии" итальянское правительство заказало Дали в 1951 году, к празднованию 700-летия Данте. Художник работал 9 лет и создал по одной акварели к каждой тысяче строк поэта. В дальнейшем, по заказу французского издателя Жозефа Форе, эта серия была воплощена в графике, что потребовало 55 месяцев упорного труда и 3 500 деревянных досок для изготовления 5 000 гравюр. До сих пор считается, что они обладают цветом непревзойденного качества, максимально приближающим графику к живописи.

В настоящее время местонахождение акварелей Дали неизвестно. А 100 гравюр, которые экспонируются в Калининградской художественной галерее, подобраны из частных европейских коллекций специально для выставок в музеях России. Гравюры Сальвадора Дали увидят художники, искусствоведы и любители изобразительного искусства 15 городов, время реализации проекта 2010-2011 годы.

Выставка будет работает до 5 декабря 2010 года.