Советский городской суд выселил из квартиры женщину, которая захламила жилье несовершеннолетней дочери.
Прокуратура Советска провела проверку по заявлению жительницы города. Горожанка обращала внимание прокурора на то, что ребенок живет в антисанитарных условиях.
Решением Советского городского суда от 20 апреля 2000 года мать девочки лишили родительских прав. За несовершеннолетней была закреплена жилплощадь в квартире, находящейся в муниципальной собственности. В квартире зарегистрированы сама несовершеннолетняя и ее мать.
В октябре 2008 года по вине матери произошел пожар. После этого квартиру не ремонтировали и довели до такого состояния, что жить там стало невозможно. При этом счета за коммунальные услуги женщина не оплачивала.
Статьей 67 Жилищного кодекса РФ определено, что наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан обеспечивать сохранность жилого помещения; поддерживать надлежащее состояние жилого помещения; проводить текущий ремонт жилого помещения; своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
В соответствии с ч.2 ст.91 Жилищного кодекса РФ без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано невозможным.
Прокурор города Советска направил в городской суд исковое заявление. Требования удовлетворены в полном объеме.