19:21

Левое вино и янтарь на границе теперь вычислят в два счета

  1. Новости

Целый день понадобился журналистам «Страны Калининград», чтобы познакомиться с новинками суперсовременной техники, которая недавно появилась на постах региональной таможни.

- Не все предприниматели и перевозчики честно ведут свой бизнес и платят таможенные пошлины. Некоторые не гнушаются контрабандой, применяя различные схемы и лазейки. Многие из них нам известны, - сообщил руководитель калининградского филиала Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления Александр Булычев, - но чтобы собрать доказательства приходится изрядно потрудиться, и здесь как раз нужна помощь современных приборов.

В отделах службы работают 35 специалистов, есть кандидаты технических наук. Коллектив молодой, много выпускников с университетским образованием – химики, биологи.

- Работа интересная и перспективная, - признается главный государственный таможенный инспектор Максим Мусурчак. Он закончил калининградский университет в 2005 году. С помощью инфракрасного анализатора Максим может определить состав любых неорганических материалов и веществ. Сейчас идет много янтарных подделок. На глаз определить подлинность солнечного камня невозможно.

- Например, недавно мы исследовали фигурки китайских слонов и мышей, произведенных в Калининграде. Выяснилось, что янтаря в них практически нет. Материал – пластмасса, - рассказал Максим.

Недавно он проверял капсулы для похудения. В их составе оказалось сильнодействующее вещество, к которому можно привыкнуть, как к наркотику. Исходя из результатов экспертизы, удается оградить потребителей от поддельного и опасного товара. Но все-таки это больше функции Роспотребнадзора, Наркоконтроля. Задача таможенных экспертов – не допустить обмана государства. Немало предприимчивых бизнесменов стараются снизить размер таможенной пошлины, занижая в документах качество ввозимого или вывозимого товара. Часто такое происходит с винами и древесиной.

- Предприниматели пытаются нас убедить, что перевозят виноградные натуральные вина. За них надо меньше платить, - рассказал Олег Багров, выпускник факультета биоэкологи РГУ 2009 года, а ныне специалист отдела экспертизы товаров органического происхождения.

Специальный прибор, без участия человека (исключается возможность ошибки) быстро и качественно проводит анализ алкогольных напитков.

- Мы находим и завышенное количество сахара и присутствие плодово-ягодных составляющих, чего не должно быть в натуральном виноградном вине, - сообщил Олег Багров.

Таможенный платеж за перемещение древесины также зависит от качества продукции.

- Чтобы определить этот показатель нам не нужно видеть спил. Мы загоняем в ствол специальное сверло. Полученные данные обрабатывает прибор. С его помощью мы узнаем, есть ли в дереве дупла, гниль, или это высококлассная древесина, - рассказал начальник отдела технических товаров и средств Александр Толмачев. - Аналогов этому прибору, стоимостью 20 тысяч долларов в регионе нет.

«Пойманным за руку» обманщикам грозят административное или уголовное наказания, с штрафами и конфискациями товара. Благодаря калининградским экспертам-криминалистам в госказну ежегодно добавляется около 300 миллионов рублей.