11:48

Жители К-нигсберга любили ездить в Арнау на воскресные пикники

  1. Новости

Кирха Арнау - одна из древнейших церквей на территории Калининградской области. Ее строительство началось в 1364 году. В начале XX века предместье Арнау (ныне поселки Марьино и Родники) стало популярным местом воскресного отдыха кёнигсбержцев. В Арнау приезжали не только по дороге, но и по реке Преголе на байдарках и парусных лодках. Между Кёнисгбергом и Арнау даже курсировал небольшой пассажирский пароход.

Главной достопримечательностью Арнау была уникальная кирха, где сохранилось более 200 подлинных средневековых фресок XIV века.

Проект реставрации кирхи появился в 1990-х годах, но денег на его реализацию не нашлось. Реставрация началась только в 2006 году на бюджетные и благотворительные средства.

В 2008 году кирха была передана Калининградскому историко-художественному музею, а 11 мая 2010 года перешла в пользование Калининградской епархии РПЦ. Был образован приход в честь великомученицы Екатерины. Здесь совершаются водосвятные молебны и таинство крещения.

В чем-то судьбу Арнау можно сравнить с Кафедральным собором, на который РПЦ тоже претендовала в прошлом году. До 1996 г. разрушенная кирха без крыши стояла никому не нужная, пока ее судьбой не заинтересовались супруги Шредер из г. Шмаленберг.

Архитектор-реставратор института ФГУП "Спецпроектреставрация" (г. Москва) Александр Епифанов рассказал журналистам газеты "Страна Калининград":   

– Узнав о плачевном состоянии кирхи, чета Шредр организовала в Германии сбор денег на ее реставрацию. В Германии появилось общество "Арнау". Его члены вышли на наш институт с просьбой разработать проект реставрации. На пожертвования немцев в 90-е годы восстановили башню, кровлю, начали реставрацию здания.

Уже московские реставраторы убедили Минкульт РФ включить кирху в госпрограмму для финансирования. Затем объект вошел в инвестиционную программу развития Калининградской области. С 2002 г. деньги выделялись по программе "Культурная Россия". Представители РАН приезжали для обследования и расчистки части фресок. С 2007 по 2009 гг. вместе с немцами над их обследованием трудились работники Эрмитажа. Фрески до сих пор находятся в режиме обследования.