19:26

Ярошук- -На костях строить не будут-

Сегодня глава города Александр Ярошук посетил нашумевшее место захоронения у Музея янтаря, где ранее планировалось строительство. Журналистов, которых собралось предостаточно, заверили, что строить на костях не будут. На месте предполагаемой застройки было обнаружено более 120 умерших.

Как рассказал и.о. директора поисково-спасательного отряда "Память" Александр Будаев, прежде возле Музея янтаря находился военный госпиталь. Вслед за линией фронта передвигались и медицинские работники. В связи с военной обстановкой возле госпиталя стихийно образовалось кладбище. Сюда же хоронили умерших и первые переселенцы в Калининградской области. Однако никаких записей о захоронениях не сохранилось. Поисковики отправили запрос в архив в Санкт - Петербурге, чтобы восстановить фамилии погребённых.

- Единственный, чьё захоронение было документально обозначено - лейтенант Ермолович. В 1946 году автомобиль попал под обстрел, авария произошла как раз возле места захоронения. Водителя и находившихся в автомобиле похоронили прямо здесь, поставив надгробный знак. Только об их захоронении и было известно, - рассказал Александр Будаев.

Александр Ярошук заверил, что строительство не будет идти до тех пор. пока не будут погребены последние останки. Глава города также пообещал, что в городе будет принят нормативный акт, который урегулирует вопросы перезахоронения. При этом он отметил, что прежде чем что-либо будет построено, пройдёт конкурс на застройку. Критерии - лучшее архитектурное решение, объём строительства и рекреационная составляющая. Пока застройщики разрешения на строительство не получили.

69
+60
Смотреть
график