12:34

В знаменитом кенигсбергском плавучем кафе снимался фильм

  1. Новости

В Кенигсберге одним из самых известных открытых ресторанов считался кораблик под названием "К плавучему Темпелю" (от фамилии капитана Макса Темпеля, который заведовал ботиком). Плавучий ресторанчик ходил по Преголе, курсируя вдоль западной набережной Кнайпхофа (ныне набережная Рыбной деревни у острова Канта) до острова Коссе (небольшой островок у входа в порт). Фирменным блюдом у Темпеля значился в меню ершовый суп.

Респектабельные кенигсбержцы кафе на воде старались не посещать. Основным контингентом Темпеля были служащие Набережного вокзала, а также портовые рабочие. Русские путешественники, гостив в Кенигсберге, удивлялись узкой специализации официантов. "Человек", приносящий столовые приборы, никогда не ставил на столик кружку пива. Сколько ни проси.

Уже в советские годы преемником Темпеля стало плавучее кафе "Алые паруса", пришвартованное у руин Кафедрального собора. Клиенты заведения, закусывая, неизменно говорили, что "Алые паруса" переделаны из немецкого парусника. Кстати, в военно-патриотическом художественном фильме "Точка отсчета" (1979 год), есть сцена, снятая в калининградских "Алых парусах". Стоит ли говорить, что завсегдатаями ресторанчика были курсанты Калининградского высшего инженерного морского училища. С начала 90-х годов шхуна-ресторан пришла в упадок. В 1993 году проржавевшее судно утилизировали.

ers.pg.jpgРецепт ершового супа:

Для его приготовления брали 500 граммов ершей, 1,25 литра воды, сельдерей, петрушку, морковку, лавровый лист, луковицу, четыре гвоздики, три горошины черного перца (немецкая пунктуальность!), соль, две столовые ложки сливочного масла, сметану, два яичных желтка и лимон.