13:30

Калининградец нашел на своем участке кенигсбергские раритеты

Калининградец нашёл на своём придомовом участке в центре города кёнигсбергские раритеты: фарфор, хрусталь и пару бронзовых статуэток.

Мужчина ни в какую не хочет называть своего имени и уж тем более улицу, на которой живёт, но рассказал, где нашёл схрон… На прошлой неделе он решил выкопать котлован на месте бывшего немецкого подвала. Но на глубине 4 метров ковш экскаватора на что-то наткнулся. В глине лежали какие-то предметы, завёрнутые в немецкую газету. Стали разворачивать — оказалось, посуда: кофейные чашки из тончайшего фарфора, хрустальные розеточки, канцелярские принадлежности: пресс-папье и керамическая подставка для карандашей, а также бронзовая статуэтка орла. Самой красивой вещью было большое фарфоровое расписное блюдо. Строители с восхищением рассматривали его на свет — оно было почти прозрачное. К сожалению, рабочие не заметили, что за ними наблюдает соседка из дома. Она была явно недовольна происходящим, подбежала и разбила блюдо. Специально: мол, нечего тут раскопки устраивать! Всё остальное, слава богу, осталось цело… Новый хозяин раритетов подумал-подумал и решил отнести "сокровища" не в антикварный салон, а в музей.

"За это — спасибо ему большое! — благодарит директор областного Историко-художественного музея Сергей Якимов. — Меня поразило, что всё было тщательно, с любовью упаковано в газету. Видно, это были женские руки. Человек, спрятав вещи, рассчитывал когда-то вернуться и пользоваться любимыми предметами… Когда мы отмыли газеты и грязь, оказалось, что посуда прекрасно сохранилась: на чашках — ни трещинки, а рисунок — чёткий и яркий, как будто только что купили в магазине. Кстати, одна из чашек — из "юбилейного" сервиза, выпущенного в начале I мировой. На ней дата: 1914. Нам первый раз приносят посуду в таком хорошем состоянии. Обычно доставались фрагменты, осколки".

851
+205
Смотреть
график