15:22

Скончался известный калининградский музыкант Станислав Штатнов

Администрация ГОУ СПО «Калининградский областной музыкальный  колледж им. С.В. Рахманинова» с прискорбием сообщает о безвременной кончине после тяжелой и продолжительной болезни замечательного музыканта, Заслуженного артиста РФ Штатнова Станислава Андреевича.

Станислав Андреевич родился в 1949 году в Калининграде.  После окончания Калининградского музыкального училища закончил Петрозаводский филиал и аспирантуру Ленинградской консерватории по квалификации дирижер и солист оркестра по специальности труба. С 1980 года работал в должности преподавателя, возглавляя духовое и эстрадное отеления в Калининградском музыкальном училище. С 1985 по 1989 гг. он являлся художественным руководителем Калининградской областной филармонии.  В 1991 году Станислав Андреевич совместно с Э. Гантовским организовал концертный духовой оркестр. Под его руководством оркестр занял одно из ведущих мест в концертной жизни области и России.

С 2001 по 2009 года Станислав Андреевич работал на должности директора Калининградского областного музыкального колледжа им. С.В. Рахманинова. Под его руководством колледж дважды успешно прошел процедуру лицензирования, аттестации и аккредитации и вошел в число лучших музыкальных колледжей страны.  Станислав Андреевич явился учредителем широко известного в России и за рубежом международного Блютнеровского конкурса юных пианистов. Провел огромную подготовительную работу по строительству нового  здания музыкального колледжа.

Помимо педагогической и административной работы Штатнов С.А. постоянно занимался исполнительской деятельностью, являясь солистом симфонического оркестра и дирижером духового орестра. Станислав Андреевич - лауреат международных и всесоюзных джазовых фестивалей, принимал участие в создании  известных на всю страну джазовых оркестров «Ритм» и «Коллегиум». Имя Штатнова С.А. вписано в энциклопедию джазовой музыки в России.

Станислав Андреевич подготовил огромное количество исполнителей и виртуозов. Штатнов Станислав Андреевич пользовался большой любовью и уважением коллектива, студентов и всей музыкальной общественности региона, как человек эмоциональный, неравнодушный, внимательный к людям и глубоко порядочный.

Коллектив студентов и преподавателей колледжа глубоко скорбит о безвременной кончине Станислава Андреевича. Приносит свои соболезнования родным и близким. Прощание со Штатновым С.А. состоится 17 августа в 11.00 в музыкальном колледже.