13:58

Николай Власенко: \"Главный приз государства – свободные люди\"

  1. Новости

Какой у партии «клиент»?

- Скажите, Николай, зачем российскому предпринимателю в партию вступать?

- Со мной это случилось довольно давно, несколько лет назад, когда еще «Единство» набирало силу. Мне же всегда хотелось не только узко бизнесом заниматься, но и взаимодействовать с обществом, создавать вокруг более комфортную среду обитания. Устав «Единства», который я прочитал, поддерживал либеральную экономику. Другой партии, которая бы сфокусировалась на этой стратегии, тогда не было. Сейчас в уставе «Единой России» написано, что это партия большинства. Не очень понятно. В бизнесе ведь, если ты работаешь на всех – значит ни на кого, значит, у тебя нет картинки, кто твой клиент. В случае с партией это значит, что образ «своего» избирателя размыт. Если это партия наемных работников, значит, она должна придерживаться политики патернализма – добиваться повышения зарплат, увеличения социальных обязательств и гарантий государства. Если это партия предпринимателей, то должна выступать за снижение налогового бремени, за развитие предпринимательства…  

- Все-таки уточните, вы член партии «Единая Россия»?

- Да. Сначала у меня был членский билет «Единства», потом мне выдали билет «Единой России» - по преемственности. Предпринимателю приходится быть на стороне правящей партии, потому что резкие движения, как правило, приводят к кризисам и упадку экономики. Я сторонник эволюционных изменений. И в последнее время наблюдаю эти изменения, и в партии тоже. Идеи либерализма* находят сторонников в ее рядах при том, что партия называет себя консервативной.

-  Вы имеете в виду создание либерального клуба «Единой России»?

- Да, я вступил в этот клуб. По уставу партия может создавать, кажется, четыре клуба. Одним из них стал либеральный.

Вариативность управления

- И что в нем интересного?

- Идеи. Неожиданно для меня оказалось, что входящие в этот клуб люди, а среди них есть и большие партийные чины «Единой России», увлечены либеральными идеями, они им близки. Мне показалась привлекательной возможность поучаствовать в создании новой стратегии  развития страны…

- Эк вы загнули, Николай Владимирович. При нашей-то жесткой вертикали власти, какая новая стратегия и либерализация? Может быть, мечтатели собрались в этом клубе или это такой способ пар выпустить?

- На самом деле, жесткая вертикаль власти на определенном этапе была необходима – после смуты 90-х, после отсутствия какого-либо понятного управления. Но ведь недаром в бизнес-школах нас учат: чтобы создать новый успех, нужно разрушить старый. Или вспомним классическое: Мавр сделал свое дело… Мне кажется, наступает время перехода к более вариативному управлению страной. Возьмем Соединенные Штаты, где тоже не идеальная модель демократии. Но там каждый штат имеет собственное законодательство, собственную юридическую практику и собственную модель управления. Если бы, скажем, реформа монетизации была опробована у нас в одном из регионов, а потом с учетом ошибок распространялась дальше, она могла бы быть не такой болезненной. У нас же все эксперименты проводятся сразу в масштабах огромной страны. Иногда без учета особенностей развития разных территорий – подобных примеров по отношению к той же Калининградской области сколько угодно.

Либеральные идеи первым из профессиональных экономистов сформулировал, как известно, еще Адам Смит**. Он провозгласил свободный рынок, как саморегулятор жизни общества. Современная неолиберальная теория говорит о том, что свободный рынок в чистом виде – утопия, что государство, все больше и больше вмешиваясь в рыночные процессы, наносит вред экономике. В пример опять приведу Америку. Стимулирование потребителя дошло до того, что любой безработный мог получить дом и машину, взяв кредит в банке. Он не заработал эти деньги, не создал прибавочной стоимости, его мотивация к труду резко упала, - и рынок начал разрушаться!

Предпринимательство стоит во главе угла свободного рынка и свободной экономики. Каждая страна включена в мировое соревнование за лучшую долю и лучшую жизнь своих граждан. И та страна, которая создает эти лучшие условия, получает главный приз - лучшие мозги, самых предприимчивых и самых талантливых. Потому что там, где больше свободы, только там может реализовываться потенциал человека, только там он может раскрыть свои способности. И как следствие – там он сможет больше заработать. Следовательно, либерализация означает свободу, а свобода развития личности дает шанс для развития государства. 

«Хочется Родину любить»

- И вы думаете, что подобные теории возможно реализовать в нашей стране? Что либеральный клуб правящей партии способен свернуть государство с исторически привычной в России «столбовой дороги» - единоначалия и жесткого управления из центра?

- Хочу напомнить одно умное высказывание: нет вредных мыслей, вредно не думать. Я не знаю, что получится из того, что идеи либерализма будут обсуждаться. Не исключено, что потом они лягут в основу новой стратегии государства. Вертикаль власти уже получила все положительные результаты, мне кажется, что сейчас начинают накапливаться результаты отрицательные, и они будут нарастать. И если появились люди, которые обдумывают новые идеи, которые не хотят идти за дудочником стройными рядами, что в этом плохого? Задача, конечно, перед клубом стоит амбициозная – либерализация федеральной политики, экономики, культуры и т.д. И клуб этот не философский, не научный, мы не стремимся теоретизировать для красоты словца, а все-таки хотим набросать какие-то вполне конкретные и практические тезисы.

- А то, что этот ваш клуб, как и всякий клуб, собрание закрытое, и «посторонним вход воспрещен», это нормально, вас не смущает?

-  Совершенно нормально! Ведь идеи еще не оформились, не налились силой, не напитались изнутри. И если на этом этапе вести дискуссии с теми, кто эти идеи не разделяет, то в дискуссиях утонуть можно.

- Слушайте, но у нас уже есть два известных либерала – один Жириновский, другой – Ходорковский. Один так партию называет, другой шельмует новых либералов за несостоятельность в газетах. Вам не кажется, что само слово «либерализм» получило какой-то оттенок юродства, что ли?

- Понятие дискредитировано, это правда. Действительно, с ним связаны либо крайности, либо утопичные рассуждения. Но сама идея либерализма не может от этого пострадать, все это не умаляет ни ее смысла, ни ее значения! За эти годы мы доросли все-таки до большей свободы конкретного индивидуума. Человек ведь реализует себя не только в материальной сфере, от количества денег счастья больше не становится. Рост ВВП (валового внутреннего продукта.- Ред.) не может быть самоцелью государства. Целью может быть свободное развитие свободной личности. И роль государства может в этом случае сводиться к созданию правил, способствующих свободному развитию всего общества. Уж больно хочется Родину любить не только за ее историю, но и за ее сегодняшний день.

Некоторые тезисы либерализации экономики, предложенные Николаем Власенко:

- Государство доверяет своим предпринимателям – предприниматели доверяют своему государству!

- Все разрешительные документы получаются в автоматическом режиме. Ответственность за недостоверное представление сведений или неверное понимание  законов лежит на юридических и физических лицах.

 - Административные структуры выполняют  законодательные, нормативные и контрольные функции (исключить разрешительные).

 - Все спорные вопросы решаются через суд.

 - Формируются более серьезные экономические штрафы, базой для которых служат среднеотраслевые показатели рентабельности у публичных компаний и суммы ущерба от правонарушений.

 - Экономические нарушения наказываются экономическими наказаниями. В случае невозможности погашений экономического ущерба, может использоваться  «Долговая яма».

- Функция государства в экономике – законы, инфраструктура и суды.

- Всем государственным, региональным и муниципальным органам власти запрещено создавать и участвовать в любой коммерческой деятельности или владеть имуществом,  из которого извлекается коммерческая прибыль

- Главный критерий эффективности экономики - цены для розничного потребителя.

- Прекращается финансовая и административная поддержка отраслей и провинций.

- ФАС строит свою работу исходя из главной задачи - минимизации розничных цен для потребителя.