11:50

В Калининградской области хотят построить завод по уничтожению бомб

  1. Новости

Правительство области не отказалось от идеи строительства в регионе крупного мусороперерабатывающего завода, который помог бы решить проблему с утилизацией отходов. Два года назад конкурс на его строительство выиграла компания «Стройкомплект», предложившая утилизировать мусор при помощи плазменных реакторов. Однако она даже не заключила контракт с правительством области. Вопрос мусора вновь завис в воздухе.
– Сегодня у нас имеется предварительное соглашение о строительстве подобного завода с крупным французским концерном «Буиг Батиман», – сказал журналистам губернатор Георгий Боос. – Параллельно с этим есть еще предложения от инвесторов, например, немецкой компании, которая предлагает вариант альтернативного характера.
Немцы хотят построить в области предприятие, которое будет утилизировать не только мусор, но и боеприпасы, скопившиеся на территории региона со времен войны. Губернатор считает, что мусороперерабатывающий завод должен представлять современное производство с выработкой газа, который будет использоваться для производства электроэнергии. Предприятие позволит закрыть и постепенно законсервировать в области все свалки и мусорные полигоны.

Оксана Майтакова,
[email protected], фото А. Матвеева