16:12

У нашей землячки переломы ребер, другой калининградец отделался ушибами

  1. Новости

 

Алла Герасименко (ей 47 лет) всю жизнь мечтала съездить на курорт, но дальше области выбраться не получалось - домашние хлопоты, воспитание сыновей... Дети выросли, с мужем рассталась, карьера идет в гору, и женщина решила: пора побаловать себя, любимую. Бухгалтер одной из калининградских фирм 17 мая вылетела в Анталию. Оттуда позвонила маме, сказала, что у нее все хорошо, номер в отеле шикарный, погода — благодать. 27 мая Аллу ждали домой.

Общаться запрещено

Страшная весть пришла из Турции 25 мая. Во время экскурсии из Антальи в Памуккале автобус с россиянами попал в аварию. Погибли 15 человек, еще 26 получили ранения. В списках пострадавших двое наших земляков – 47-летняя Алла Герасименко и 53-летний Геннадий Щеботенев. Журналисты «СК» связались по телефону «горячей линии» с Москвой, выяснили: калининградцы находятся в госпиталях Анталии. Позвонили в турецкие клиники. Относительно Геннадия Щеботенева сообщили – он в порядке, только ушибы, и через пару часов его отпустят из госпиталя. Получить информацию о состоянии здоровья Аллы оказалось куда труднее, в госпитале «Медикал Парк» ответили, что все данные турецкая сторона может предоставить только на запрос из российского посольства. Журналисты «СК» разыскали родных пострадавшей.
- Первая поездка - и такое случилось, - плачет Мария Иосифовна, - слава богу, что жива осталась.
- У Аллы перелом ребер, руки и сотрясение мозга, - сообщил «СК» ее брат Андрей. - С 27 апреля, когда пострадавших переправили самолетом МЧС в Москву, сестра позвонила один раз, сказала, что чувствует себя неважно. Больше связи с ней не было. Самое странное, что даже когда мы звоним в столичную больницу, нам не дают с ней пообщаться, отвечают, что запрещено. Почему, мы не знаем.

«Это извините, отдельная страховка»

На сайте фирмы «Пегас Туристик» (она организатор поездки в Памуккале), уже на следующий день после ДТП появилась информация относительно компенсации пострадавшим в аварии: «Уважаемые туристы и партнеры нашей организации! «Пегас Туристик» информирует вас, что ответственность за ДТП, произошедшее во время проведения экскурсии из Антальи в Памуккале, полностью несет турецкая сторона – организатор данной экскурсии. Однако «Пегас Туристик», понимая серьезность последствий и горечь утраты, входя в положение пострадавших и их родственников, приняло решение о компенсации всем пострадавшим туристам (их семьям) стоимости приобретенных туров…»
- Автобус, на котором передвигались российские туристы, принадлежал турецкой транспортной компании «Серген», - сообщила генеральный директор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. - Сейчас проводится следственный эксперимент, сотрудники нашей прокуратуры совместно с турецкими коллегами выясняют причины ДТП. Основная версия — остановка сердца у водителя. Выходит, что произошедшее — несчастный случай, а это уже, извините, отдельная страховка - расширенная. Стоимость ее $4 на человека. Тогда каждому пострадавшему было бы выплачено страховое вознаграждение - по 3 тысячи долларов. Но ведь даже 1% потенциальных туристов не приобретает такую страховку — экономят! Поэтому стоимость туров мы вернем, о других выплатах речи быть не может.
На сегодняшний день в шести московских больницах находится 21 пострадавший, из них трое — дети (один с черепно-мозговой травмой, двое других с переломами). Состояние всех россиян, находившихся в том злополучном автобусе, медики оценивают как стабильное. Три человека находятся в крайне тяжелом состоянии, перелет для них был бы опасен, и врачами принято решение пока оставить их в турецких клиниках.

Если турфирма объявит себя банкротом, не удивлюсь

Андрей Касаткин, адвокат:
- Русский человек привык экономить на всем, при этом он хочет съездить отдохнуть кучеряво. Нашим землякам просто повезло! Даже если они не приобретали расширенную страховку, наверняка будет составлен коллективный иск на возмещение имущественного и морального вреда к турецкому предприятию - перевозчику, тогда и Алла, и Геннадий смогут присоединиться к остальным пострадавшим. К туристической фирме никаких претензий предъявить невозможно, поскольку остановка сердца у водителя автобуса — не их вина, а ответственность, по сути, должна нести компания, которой принадлежал автобус. Но я не удивлюсь, если эта компания вдруг объявит себя банкротом, как бывало не раз. Хотя взыскать иски, если суд так решит, будет тоже непросто: где Турция и где мы... 

Екатерина Тейге,  [email protected]
Фото Александра Матвеева, из архива родных Аллы Герасименко и и www.mage.tsn.ua