16:07

Больницу рыбаков отдали детям

  1. Новости

В здании бывшей медсанчасти № 1 откроется отделение детской областной больницы

Главврач детской областной больницы (ДОБ) Сергей Шишкин на последнем заседании политического консультативного совета при губернаторе посетовал, что каждую пятницу видит около правительства пикеты, организованные местным отделением «Патриотов России» с требованием «Вернуть медсанчасть народу» («СК» подробно рассказывала о закрытии лечебного учреждения в конце 2008 года).
- Здание бывшей медсанчасти рыбаков передали нашей больнице еще в прошлом году, - пояснил главврач. - Можно подумать, для пикетирующих - дети не народ!
Сергей Шишкин пригласил представителей оппозиции и правительства лично побывать на месте будущего нового корпуса ДОБ, правда, откликнулись на предложение только чиновники. Георгий Боос осмотрел трехэтажное здание, на верхних этажах которого уже ведутся отделочные работы.
- Здесь разместятся детская областная поликлиника, диагностический центр для детей, комната, в которой матери смогут кормить детей, - рассказала начмед больницы Светлана Савич. - Во втором корпусе будут открыты стационарные отделения нефрологии и гастроэнтерологии (сегодня это отделение работает в детской горбольнице № 1 Калининграда, ее после ремонта нового корпуса ДОБ, скорее всего, закроют). Еще в одном здании бывшей больницы рыбаков откроется корпус медфакультета РГУ им. И. Канта.
Медики ДОБ пожаловались Георгию Боосу на плохую обеспеченность медоборудованием и низкие зарплаты. Губернатор попросил их составить программу дальнейшего развития детской областной больницы, пообещав помощь в приобретении современной техники.
- Районные поликлиники не дают детям направления к нашим специалистам, потому что за каждую консультацию от них уходят деньги (по данным «СК» - в среднем 250 руб.), - отметили врачи. - В итоге либо родители ведут детей в платные клиники, либо дети, в конце концов, поступают к нам в запущенном состоянии.
Однако ни одной жалобы на «запущенные» случаи от медиков детской областной больницы к чиновникам за последнее время не поступило, соответственно ни одна районная поликлиника не была оштрафована за то, что «удерживала пациента». Более того, выяснилось, что еще полгода назад минздрав области разрешил главным областным специалистам принимать пациентов без направлений от районных поликлиник, однако мало кто из родителей об этом знает.
- Эта система позволяет выявить поликлиники, которые в погоне за рублем наказывают наших детей, - сказал Георгий Боос.

Оксана Майтакова,  maitakova@mail.ru,
фото Александра Матвеева

+349
Смотреть
график