11:58

Чиновники обидели ветерана войны

  1. Новости

 

Из 111 калининградских ветеранов Великой Отечественной войны, мечтавших поехать на 9 Мая в Москву, этой чести удостоились лишь двое. У остальных кандидатов на душе остался горький осадок.
В феврале этого года полковнику в отставке Ивану Лизунову позвонили из регионального министерства культуры: поинтересовались размерами головного убора, одежды и обуви, спросили, позволит ли ветерану состояние здоровья поехать в Москву. Конечно, позволит: несмотря на возраст - 87 лет, Лизунову энергии не занимать!
- Я сам езжу на рынок за покупками для домочадцев, - говорит Иван Сергеевич, - работаю на дачном участке, каждый день хожу пешком не меньше 5-7 километров.
Когда Ивану Сергеевичу сказали, что он кандидат на участие в Параде Победы, ветеран безмерно обрадовался, стал срочно оформлять загранпаспорт, проходить медкомиссию (таковы условия), отказался от встречи с однополчанами в Белоруссии: поездка в Москву важнее!
- Я еще бодр, в состоянии сам путешествовать, - продолжает Иван Сергеевич, - но по условиям нужен был сопровождающий. Согласилась поехать родственница, в счет отпуска, ей тоже пришлось оформлять загранпаспорт. Когда все было готово, оказалось, что я никуда не еду.
В 1940 году Иван Лизунов поступил в Московский авиационный институт. Великую Отечественную девятнадцатилетний авиамеханик встретил в полку под Ленинградом – готовил к вылету истребители. Потом была оборона Москвы, штурм Кёнигсберга. После войны механизаторы стране стали нужны больше, чем авиаторы, поэтому Иван поступил в Мелитопольский институт механизации сельского хозяйства, но в 1952 году его вторично призвали в армию и направили в Калининградскую область. Авиатор-механизатор стал строить аэродромы на Балтийской косе, в Храброво, Чкаловске. В общей сложности армии было отдано более пятидесяти лет.
- Я ни на что не жалуюсь, у меня хорошая пенсия, благоустроенная квартира, но как же обидно за произошедшее! Зачем было нас, ветеранов, баламутить…
Срочно ввели квоты
- Приготовлениями к параду в честь 65-й годовщины окончания Великой Отечественной войны занимаются москвичи - Российский организационный комитет «Победа», - сообщил руководитель отдела национально-культурных и общественных связей регионального министерства культуры Олег Панасенко. - Сначала там решили, что в параде будут участвовать все желающие, но оказалось, что их слишком много: от одного только Калининграда поехать захотели 111 ветеранов. В комитете «Победа» срочно ввели квоты на поездку. Мы объясняли нашим ветеранам, что не все кандидаты поедут, но когда пришла разнарядка только на два человека, сами удивились. Понимаю, что многих ветеранов сильно обидели. 

От редакции «СК»

Калининградец Иван Лизунов – один из сотен несостоявшихся участников Парада Победы. Его обиду журналисты кое-как смогли загладить, дали ветерану выговориться, с интересом послушали его военные воспоминания, подарили книги из нашей коллекции «Мировой бестселлер». Человек ушел из редакции в хорошем настроении, через час перезвонил и еще раз поблагодарил нас за внимание и подарки. Другие старики, не увидевшие подвоха в слове «кандидат», остались со своей обидой один на один, еще раз убедившись в правоте присказки: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

+401
Смотреть
график