14:43

Малышку спасла освященная в церкви коляска

  1. Новости

  

ЧП, которое произошло 4 февраля в Калининграде, обсуждает весь город. Екатерина Комиссарова выкатила коляску с 8-месячной Эвелиной из подъезда своего дома № 27 на ул. Молочинского и повернулась, чтобы закрыть дверь.
– В это время у меня за спиной что-то рухнуло, и дочка громко заплакала, – говорит Екатерина. - Я кинулась к коляске и увидела, что снежная глыба (ее вес не менее 5 кг!) привалила дочку. Эта махина упала с козырька 4-го этажа! Я выхватила плачущую дочку из коляски, бросилась домой и вызвала «скорую». Видимых ушибов не нашла, хотя очень боялась, что у дочки – сотрясение мозга. Дочка у нас единственная, долгожданная, мы с мужем над ней трясемся.
Маму с малышкой доставили в детскую областную больницу. Здесь ребенка осмотрели, повреждений не обнаружили и отправили Комиcсаровых домой, предупредив, что за состоянием девочки пока нужно следить.

Нам Бог помог

Журналисты «СК» навестили семью на следующий день после ЧП. Екатерина показывает ту злосчастную надстройку, с которой упала снежная глыба.
– Хорошо, что я поставила коляску головой вперед, если бы наоборот, то весь снег пришелся бы на головку Эвелины, а так в основном попало на ноги, – говорит мама. – А еще я уверена, нам Бог помог! В Крещение, 21 января, я была в церкви, и там батюшка освятил и Эвелину, и коляску, в которой она сидела.
В понедельник, 8 февраля, малышку посетила участковый педиатр. У Эвелины все хорошо, но ребенок явно пережил сильный стресс. Будем надеяться, что это не скажется на здоровье малышки. Мама девочки рассказала, что у них дома побывала начальник ЖЭУ № 13 Лайма Здор.
– Это ЖЭУ отвечает за содержание нашего дома. Но, по словам начальника, они ничего не могут сделать, чтобы на нас не падал снег! Мол, машина с вышкой не может заехать во двор, там развернуться негде, – сообщила Екатерина.
Посовещавшись, супруги Комиссаровы решили не подавать в суд на ЖЭУ. Главное, говорят, что ребенок не пострадал. Теперь они собираются быть осторожнее, выходя из подъезда. Но разве можно быть уверенными, что с крыши не полетит куча снега…

За сосульки отвечает ЖЭУ

Начальник жилищного уп-равления комитета городского хозяйства администрации Калининграда Татьяна Урядникова:
– Сбивание сосулек с крыш – обязанность УК и ЖЭУ. Раньше муниципальные ЖЭУ обязательно проводили такие работы зимой. Сейчас все зависит от договора управления, который заключают жильцы многоквартирного дома с управляющей компанией. Некоторые горожане, чтобы снизить плату на обслуживание и ремонт жилья, вычеркивают из договора строки «сбивание сосулек», «прочистка дымоходов». Но, несмотря на это, мы обратились ко всем УК с просьбой сбить опасные сосульки. Сейчас работа идет полным ходом. Если у пострадавших в договоре с УК есть пункт «сбивание сосулек» и эта плата входит в тариф «содержание и ремонт жилья», то жильцы имеют право обратиться в суд и потребовать от УК компенсацию за ущерб, причиненный здоровью. Если УК не сбивает сосульки, а эта обязанность прописана в договоре управления, то жильцы имеют право также подать в суд и потребовать пересчета платежей. Можно выбрать другую УК.
Начальник отдела административной практики городской АТИ Александр Дегтярев:
– Каждый год с началом оттепелей и таянием снега на крышах мы отслеживаем ситуацию с сосульками, представляющими опасность для жильцов домов и пешеходов. На прошлой неделе сотрудники инспекции выезжали по адресам: ул. Колхозная, 17 (отв. ООО «ПБРК-сервис), ул. Колхозная, 7/5 (отв. УК «Жилтресткомфорт»), ул. Гайдара, 3-9 (отв. ООО «Сервис 13»). По всем адресам подтвердилось, что сосульки опасны. Должностным лицам, своевременно не принявшим меры по их ликвидации, грозит штраф от 5 до 10 тысяч руб.

Куда жаловаться на опасные сосульки

Если ЖЭУ или управляющая компания не хотят заниматься этой проблемой, звоните в городскую Административно-техническую инспекцию (АТИ). Жалобы принимают по тел. 95-04-19, консультируют по тел. 93-64-10.


Диляра Седова, sedova@strana.kaliningrad.ru,
Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева
 

+867
Смотреть
график