18:06

За горячую воду и отопление с жителей Калининграда берут больше нормы

  1. Новости

На первом в этом году заседании комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ окрсовета Калининграда 25 января разорвалась бомба! Эксперты общественной комиссии по тарифам, созданной в 2003 г. при областной федерации профсоюзов и Общественной палате, Александр Куксов (он работал в сфере ЖКХ с 1983 г.) и экономист Юрий Калинцев рассказали, как в течение нескольких лет доказывают властям, что принятые в городе нормативы на потребление тепла и воды искусственно завышены.

Зима весь год

Повышение нормативов потребления на коммунальные услуги, по словам экспертов, в Калининграде началось в 2000 г.
- В соответствии с нормативными документами, зимой подогрев воды у коммунальщиков начинается при t + 5 градусов, а летом - при + 15, но только не в Калининграде. У нас даже летом норматив потребления горячей воды считают исходя из + 5. То есть круглый год зима! И платить за горячую воду, соответственно, населению приходится больше.
Странными экспертам кажутся и размеры теплопотерь, заложенные в платежи потребителей.
- Судя по нормативам, если в доме установлен счетчик на горячую воду, то в этом случае вода имеет теплопотерю 35%. А если человек платит по нормативу, то теплопотери составляют 20%. Как такое может быть? Расчеты показывают, что даже те, кто платит за воду по счетчику, переплачивают на 25%.
Непонимание вызвал и норматив подогрева 1 кубометра воды: он тоже периодически меняется.
- Любой шестиклассник из курса физики знает, - говорит Калинцев, - что для нагрева 1 л воды на 1 градус требуется 1 килокалория тепла. Это неизменная величина для всего мира, но только не для Калининграда. Образно говоря, по логике наших властей получается, что в 1999 г. баба Маня кипятила чайник за 15 минут, а сейчас у нее на это уходит полчаса, хотя ничего не изменилось.

 

Тепло - самое дорогое

По словам экспертов комиссии, свободное варьирование цифр, например, привело к тому, что с 1992 г. норматив потребления тепла в Калининграде вырос в 2 раза.
- Впервые власти пересмотрели его в 2000 г., - рассказывает Калинцев. - Причина изменений в документах указана такая: «В связи с тем, что МУП «Теплосеть» переходит на прямые договорные отношения с собственниками квартир, а также с тем, что в Калининграде приняты условия снижения оплаты при снижении качества услуг». Каким образом прямые договоры с жильцами влияют на рост расхода тепла? То есть серьезных оснований для пересмотра норматива не было! Это прямое нарушение Гражданского и Жилищного кодексов, в которых указано, что платить нужно за реально полученный товар, т.е. фактически потраченное тепло.
По словам членов комиссии, нормативы по теплу у нас так завышены, что сегодня они самые большие в Северо-Западном округе. И это несмотря на то, что по климатическим условиям наша область - единственный на Северо-Западе регион, где средняя температура в период отопления плюсовая ( +1,1), в то время как в других регионах доходит до минус 7,3 С. Получается, у нас теплее, а тратим тепла на обогрев больше всех.

Ваша правда, но...

В мае 2006 г. вышло Постановление Правительства РФ № 306 «Правила установления и определения нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг», в соответствии с ним с 1 января 2007 г. по всей стране должны рассчитываться нормативы потребления коммунальных услуг. В Калининграде они не только не были пересмотрены, но и продолжали расти. Хотя за такими вещами должны следить прокуратура и министерство ЖКХ области.
В 2009 г. Александр Куксов попал на прием к губернатору и предоставил ему расчеты.
- После встречи с Боосом, - говорит пенсионер, - я получил от Феликса Лапина письмо, что администрация округа ПРИЗНАЕТ: сегодняшние нормативы были установлены БЕЗ учета Правил от 2006 г. Выслушав мои доводы, губернатор дал указание чиновникам до 15 сентября 2009 г. пересмотреть нормативы. Но вместо этого с 1 января 2010 г. в Калининграде они снова увеличены! Например, норматив потребления горячей воды вырос с 4,04 до 5,1 кубометра с человека в месяц, хотя на самом деле должен быть не более 3,3.
Члены общественной комиссии обращались за поддержкой и в прокуратуру. Ее представители подали в суд на администрацию города, но проиграли. Экспертов-общественников на открытое судебное заседание не пустили, мол, в кабинете у судьи тесно, подождите за дверью!
И все же в ноябре 2009 г. Общественная палата отправила расчеты комиссии на экспертизу в Москву – в научно-исследовательский центр муниципальной экономики и права, который разрабатывал 306-е Постановление. Ответ столичных экспертов пришел в декабре 2009 г. Вот несколько выводов:
«…Муниципальные правовые акты г. Калининграда, действующие с 01.03.2005 г., не соответствуют нормам Жилищного кодекса РФ».
«…Нормативы отопления (с 08.06.2006 г.) не соответствуют требованиям Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».
«…Нормативы теплопотребления нельзя признать таковыми в связи с тем, что они не утверждены властями в установленном порядке, т.к. не имеют правовой основы».
«…Применяемые для расчетов с населением величины расхода тепловой энергии на подогрев воды для горячего теплоснабжения завышены на 12,2-21%».

Нужно пригласить экспертов

Озвученные на комиссии окрсовета 25 января факты удивили депутатов. Масла в огонь подлил вызванный на комиссию представитель комитета городского хозяйства администрации Александр Хазак:
- Общественная палата абсолютно права: параметры, заложенные в нормативы прежних лет, во многом брались с потолка и их действительно надо приводить в нормальное состояние. С ноября 2009 г. мы неоднократно встречались с Александром Куксовым, а в ноябре в городе началась работа по мониторингу горячего водоснабжения. Она продолжается и сейчас.
В итоге депутаты решили создать рабочую группу для изучения нормативов.
- Мы не должны платить за недопоставленные услуги, - высказал мнение председатель комиссии по градорегулированию Александр Пятикоп. - Нужно серьезно разбираться, насколько они обоснованы. Встает вопрос о проведении аудита МУП «Теплосеть» и «Водоканал». Сейчас нужно еще раз выслушать позиции экспертов общественной комиссии, специалистов округа и сформулировать техническое задание. Возможно, одним из пунктов разбирательства станет разработка городской программы повсеместной установки приборов учета.
Высказал свое мнение о нормативах и Феликс Лапин:
- Норматив – это распределение фактического потребленного ресурса между определенными категориями пользователей. Сделать его справедливым для всех - самая сложная задача. Только Господь сорока хлебами накормил народ, остальным это не удавалось. Скорее всего, нужно создавать не рабочую группу из депутатов, а привлекать экспертов, это дало бы больший эффект. Считаю, что самой справедливой оплата коммунальных услуг будет только с использованием приборов учета.

Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева