19:32

В первых калининградских садиках детвора работала на огороде

  1. Новости

 

Конкурс «Первые калининградцы» вызвал интерес у наших читателей. Сразу же после первой публикации (см. № 1 от 6 января) к нам стали приходить письма. Одной из первых откликнулась Тамара Ивановна Пасько - мастер производственного обучения поваров и кондитеров ПТУ № 23, а ныне пенсионерка, она  принесла в редакцию фотографии из жизни первых переселенцев.
- Спасибо за эту замечательную идею, - поблагодарила наша читательница, - в архивах тех, кто первыми приехал в Калининградскую область, столько всего интересного!

Скелет на стене

В Калининград Тамара Пасько вместе с мамой приехала в 1946 году. Почти всю войну малышка провела в круглосуточных яслях в Подмосковье: мама  без выходных работала закройщиком на фабрике по пошиву обмундирования для военных. Отец без вести пропал на фронте под Ленинградом.
- Надеяться было не на кого - ни денег, ни жилья, - вспоминает Тамара Ивановна. - Поэтому, когда маме предложили комнату в Калининграде и приличную ссуду, она завербовалась на работу в пошивочную мастерскую, которая находилась на нынешней улице Брамса. А поселились мы  неподалеку в коммуналке на  ул. Римского-Корсакова - большая квартира, коридор просторный, здесь еще жили три семьи. Одно из самых ярких детских впечатлений Тамары  - поездки в гости к маминой подруге в п. А. Космодемьянского.
- Представляете, на вокзале стоял танк «Тигр», на улицах - пушки, гильзы, горы патронов! - вспоминает наша читательница. -  Мы с ребятами лазали по этой технике, бегали по развалинам немецких домов, много чего находили - немецкую посуду, игрушки. Однажды, мне тогда лет 5 было, в одном из подвалов я заблудилась. Мама с подругой меня нашли.
Любимое место игр первой калининградской детворы - могила Канта. По крутой лестнице ребятня взбиралась на второй, уцелевший этаж собора. Страшно, опасно, но как интересно!
-  В соборе было темно, а на одной из стен светился скелет из белого гипса - типа барельефа, - рассказывает Тамара Пасько. - Любили мы смотреть сверху на Калининград - в 1948-49 годах это были сплошные руины. Но в  облике города постоянно что-то менялось, и сверху это было видно очень хорошо. 

Невероятная роскошь

На все лето дети первых переселенцев обязательно уезжали в лагерь.
- Не один сезон я провела в п. Сосновка под Зеленоградском, располагался лагерь в бывшей усадьбе немецкого барона. Большой дом, в столовой красивый кафель с рисунками, камин! Для нас, послевоенной детворы, которая голод пережила, это было невероятной роскошью, - говорит Тамара Пасько. 
В те годы в лагерях и детсадах детям не хватало элементарных витаминов, поэтому на территории каждого такого учреждения обязательно был огород.
- На нем работали все дети, - вспоминает наша героиня. - Сохранилась фотография, где в Сосновке я с ребятами пропалываю лук, потом он шел на кухню.

Пришлите свою историю и выиграйте ноутбук

Еженедельник «Страна Калининград» продолжает новый конкурс «Первые калининградцы». Мы ждем интересные снимки от тех, кто приехал сюда в 50-60-70-х годах прошлого века. Хочется услышать легенды и необычные истории из тех далеких лет. Итоги подведем в конце июня. Победитель получит приз - ноутбук.

Записала Инга ВЛАДОВА,
фото А. Волкова и из архива Т. Пасько