15:01

За обслуживание газовых труб и плиты заплатим дополнительно

  1. Новости

 

 

В редакцию позвонила жительница ул. Генерала Озерова в Калининграде Надежда Дьячкова.
- В дом пришли сотрудники «Калининградгазификации», всем раздали копии договора на техобслуживание внутридомового газового оборудования, мол, подписывайте, - рассказывает Надежда Петровна.
До этого момента жильцы дома уже несколько месяцев оплачивали ЖЭКу  эту же самую услугу (она так в «жировке» и зовется: «Обслуживание ВДГО») по 26 копеек за каждый квадратный метр своей квартиры. У Надежды Дьячковой выходит 18,67 руб. в месяц, в год - 224 руб. 
- Спрашиваю мастеров: мол, а зачем я тогда ЖЭУ плачу? А они отвечают: «Это совершенно другой платеж. Мы за эти деньги будем раз в три года к вам приходить и визуально осматривать  газовое оборудование». Спрашиваю: «А если что-то починить придется?», отвечают: «За это будете платить отдельно». Я опять: «А куда звонить, если что случится?» Отвечают: «С 8 утра до пяти вечера - нам, после пяти - в городскую аварийку». Возникает вопрос, зачем мне тогда за такое обслуживание платить, если утечка, я вызываю аварийку, в плите неполадки- вызываю мастера «Горгаза» и ему за работу плачу отдельно, а за техобслуживание общего газового оборудования ежемесячно отстегиваю ЖЭУ?
Калининградка внимательно прочитала предлагаемый договор и нашла там, по ее словам, массу интересного:
- По договору у меня, как у собственника, целый список обязанностей. Например, «обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность внутренних устройств газоснабжения», за свой счет красить принадлежащий мне участок внутреннего газопровода, «требовать с ЖЭУ технически исправного состояния дымоотводящих и вентканалов», а также выполнять все предписания, выданные работниками «Горгаза». При этом мне пригрозили, что если не подпишу договор, отключат газ, за который я исправно плачу!
Кого отключат
от газа?
Объяснить ситуацию мы попросили специалистов ФГУП «Калининградгазификация».
- В соответствии с письмом Региональной энергетической комиссии и новым жилищным законодательством, - рассказала технический директор предприятия Лариса Разумовская, - с 1 января 2009 г. в тариф на газ не включены расходы на техобслуживание газового оборудования внутри дома. В связи с этим и появилось разделение полномочий: ЖЭУ или УК теперь отвечают за техническое состояние общедомового газового оборудования - от его входа в дом и до первого отключающего устройства (или счетчика) в каждой квартире. За это ЖЭУ собирает с жильцов плату за «обслуживание ВДГО». Ее размер рассчитывается в зависимости от площади квартиры каждого собственника. Далее УК или ЖЭУ заключают договор с нашей организацией на обслуживание и перечисляют собранную плату в нашу организацию. Если до 1 января 2010 г. какое-либо ЖЭУ или УК не заключат с нами договор на техобслуживание, то поставщик газа имеет право отключить такой дом от газа (основание -  Постановление № 549 Правительства РФ).
По словам Ларисы Разумовской, за участок газопровода в квартире ответственность несет сам собственник.
- Нашему предприятию жильцы платят не за газопровод в квартире,  - говорит она, - а за обслуживание установленного там газового оборудования - газовой плиты и котла.
Квитанции будут желтыми!
С 2010 г. жителей региона коснутся и другие перемены в области газоснабжения. С 1 января  сменится поставщик природного газа для коммунально-бытовых нужд: вместо ФГУП «Калининградгазификация» придет калининградский филиал ЗАО «Петербургрегионгаз».
- Еще в декабре жители региона должны получить от «Калининградгазификации» сразу две квитанции на оплату газа - за ноябрь и декабрь, - рассказала начальник абонентского пункта ЗАО Юнона Мяскова. -  По ним нужно расплатиться до 10 января, потому что с 1 января 2010 г. за поставку газа в дома калининградцев будет отвечать наша организация. С первых чисел февраля мы начнем рассылать квитанции нового образца - желтого цвета и с указанием нового поставщика. Имейте также в виду, что с 1 января в регионе на 5% повысится стоимость газа.
Взимание оплаты за газ с жителей региона будет производиться в привычном для  режиме: 
- квитанцию нужно оплачивать до 10 числа каждого месяца; 
- пени за просрочку платежа не предусмотрены; 
- в случае неуплаты газа в квартире, где есть счетчик, оплату начислят по  тарифу. 

Ольга Саяпина,
[email protected], фото А.Матвеева