17:42

Подорожают свет, тепло, газ и вода

  1. Новости

 

В первых «жировках» 2010 года новые суммы появятся во всех строчках. Более всего - на 34,1 % - подорожает водоотведение.
- В денежном выражении это немного, цена вырастет всего на 1,75 рубля, - сообщил консультант управления экономического развития администрации Калининграда Сергей Крылов. - Тариф на отведение стоков мы поднимаем из-за того, что необходимы значительные средства на обслуживание вводимых в 2010 году двух новых канализационно-насосных станций (КНС). Они расположены на ул. Горной и в п. А. Космодемьянского.
На эти объекты, призванные улучшить экологическую ситуацию в регионе, уже направлено треть миллиарда  бюджетных рублей. Сейчас грязную воду и нечистоты принимает старый немецкий канализационный коллектор и стоки со всего города, практически неочищенные, попадают в Калининградский залив. Так что калининградцам придется раскошелиться на новые станции.

Предел превышен на 20%

Новый тариф на водоотведение превышает предельно допустимый индекс на повышение цены услуги, установленный областной Службой по ценам и тарифам, который составляет 14%.
- Вопрос о превышении предельного индекса в настоящее время нами рассматривается. Принимая во внимание важность строительства новых КНС и актуальность очистки стоков, возможно, будет принято  положительное решение, - заявила «СК» руководитель областной Службы по госрегулированию цен и тарифов Наталья Андреева.
Установление тарифов на водоснабжение, водоотведение и утилизацию мусора - полномочия муниципалитетов. Но региональная Служба контролирует этот процесс и следит, чтобы соблюдался установленный  предел.

Тарифы в городах растут неодинаково

По словам Натальи Андреевой, все остальные услуги не подорожают больше предельных индексов, определенных Федеральной службой по ценам и тарифам.
- Цены на тепловую энергию в среднем по Калининградской области вырастут на 8,8%, но это не означает, что во всех муниципалитетах будет соблюден именно этот параметр. У кого-то будет меньше, у кого-то больше. К примеру, в Калининграде цена тепла вырастет на 6,3%, - сообщила Наталья Андреева. 
Максимально тариф на тепло поднимется для потребителей МУП «Гусевтепло» (27,9%) и УМП «Светловская теплосеть» (25,3%).  Не вина жителей, что в их городах дорогие котельные, работающие на мазуте, но платить за это высокую цену придется. 
Тарифы на электроэнергию на 2010 год также утверждены в региональной и федеральной Службах. Свет станет дороже в среднем по области на 10%.  
Тариф на газ для населения еще не определен, документы находятся на утверждении в Федеральной службе по тарифам. Но уже известно, что с 1 января голубое топливо подорожает на 5%, а с 1 апреля - еще на 15%.
Рост цен на коммунальные услуги власти и коммунальные предприятия объясняют ростом затрат на потребленные ресурсы - газ, мазут, электричество, реагенты для очистки воды. Кроме того, в тарифы закладываются расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, на зарплату работникам и экологические сборы.

За население заступилась Общественная палата

Размер платы за горячую и холодную воду, водоотведение складывается из утвержденного тарифа на услугу предприятия, помноженного на норматив. Общественная палата Калининградской области уверена, что если рост тарифов еще можно как-то оправдать, то с установленными нормативами потребления газа, тепла и воды, особенно горячей, соглашаться нельзя.
- Мы привлекли различных независимых экспертов. Они подсчитали, что нормативы в Калининградской области завышены, особенно на горячую воду, - сообщил нашей газете Сергей Шерстюк, секретарь комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты Калининградской области.
По словам Сергея Шерстюка, в среднем нормативы для населения завышены на 30-40%.
- Особенно возмущает ситуация с горячей водой. По заложенной норме потребления получается, что  каждый из нас  5 раз в неделю принимает ванну, - говорит секретарь комиссии. - При определении нормативов поставщики услуг применили неверные методики.
Общественная палата намерена довести эту информацию до властей - заседание запланировано на 22 декабря.
- Надеюсь, нам удастся донести наше мнение до губернатора и главы Калининграда, иначе растущие тарифы съедят прибавки, которые получают пенсионеры, - уверен Сергей Анатольевич.
Сотрудники городского управления экономического развития Калининграда сообщили: «Нет, нормативы не завышены. Если они опустятся ниже этой планки, деятельность предприятий будет убыточной». Впрочем, в нынешней ситуации повышение тарифов на «коммуналку» ударит не только по пожилым людям, но и по многим другим категориям населения.   

 

Диляра СЕДОВА, sedova@strana.kaliningrad.ru

+298
Смотреть
график