16:22

В области построят «доходные дома»

  1. Новости

Дома с квартирами «эконом-класса» появятся на земле, находящейся в областной или муниципальной собственности. Как сказал губернатор Георгий Боос на последнем совещании правительства, квартиры в таких домах предполагается сдавать в аренду жителям региона, которые не могут купить жилье по ипотеке. Также, по словам губернатора, жители должны иметь право постепенно выкупить это жилье в собственность.
Министр экономики Александра Смирнова сообщила, что аренда 2-комнатной квартиры в таком доме с учетом всех амортизационных расходов и налогов должна составить 15000 руб. в месяц. Министр финансов поставила под сомнение предложение дать арендатору возможность постепенно выкупить квартиру за счет арендной платы.
- У людей, которые будут брать жилье в аренду, срок окупаемости такой квартиры может достигать 30-40 лет, - сообщила  Ольга Малыгина. - Делать доходные дома с правом выкупа нецелесообразно. Губернатора эти заявления не удовлетворили.
- Для застройщика квадратный метр в таких домах должен стоить не более 30000 руб., а может, меньше, поскольку они будут строиться на муниципальных и областных землях, - заявил губернатор. - Стоимость дома будет включать в себя лишь строительный подряд и проценты по кредиту, который мы получим для строительства.
Губернатор дал своим министрам неделю, чтобы провести повторный расчет величины арендной платы для доходных домов.
- Жители области должны получить возможность арендовать эти квартиры пусть даже 30-40 лет, а потом выкупить их по остаточной стоимости, - добавил он.

Оксана Майтакова, [email protected]