17:50

Мама и сынок получили диплом от нашей газеты

  1. Новости

 

 

Произошло это на открытии Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева, состоявшемся в Калининградской филармонии 6 сентября. В этом году конкурсу, как и нашей газете,  исполнилось 10 лет. В первом номере «СК» 23 сентября 1999 года арт-директор конкурса Вера Таривердиева рассказала о планах, мечтах. В честь юбилея «СК» учредила особый диплом «Гражданин Страны Калининград». И первый -  «За любовь к Калининграду, в котором рождаются прекрасная музыка и чудесные дети» мы вручили уникальной музыкальной семье: лауреатам конкурса Жан-Пьеру Стайверсу, Хироко Иноуэ и их сыну Таро Стайверсу.
- Конкурс стал для меня знаковым событием,  - рассказала Хироко, органистка Калининградской филармонии.  - Благодаря ему я оказалась в этом городе, полюбила его и решила остаться. На конкурсе мы познакомились с Жан-Пьером, полюбили друг друга, а в этом году родился наш сын. Не знаю ни одного события, похожего на конкурс им. Микаэла Таривердиева: здесь музыканты не просто участники, они становятся семьей.
Хироко по-прежнему живет  в административном здании филармонии, но скоро переедет в служебное жилье.
- Квартира прекрасная, но она находится в Балтрайоне, а у меня постоянные репетиции, с малышом неудобно добираться. Сейчас учусь водить машину - надеюсь, это решит проблему, - рассказала Хироко. - Спасибо за диплом - очень приятно, тем более что я уже действительно чувствую себя калининградкой. Жан-Пьер не успел приехать на открытие конкурса из-за отмены рейсов на самолет, но на закрытии обязательно будет, покажу ему диплом. Сейчас он много времени проводит на родине, в Голландии, но мы мечтаем, что сможем больше бывать вместе.
На открытии конкурса, который вела Вера Таривердиева, прозвучала программа OPUS POST: шесть вокальных циклов Микаэла Таривердиева и последнее его произведение - Фортепианное трио.
- За десять лет в конкурсе приняло участие более двухсот органистов из тридцати стран. Он стал известным в мире и, возможно, способствовал появлению моды на органную музыку: стали появляться подобные конкурсы и фестивали, строятся органы, - рассказала Вера Таривердиева. - В этом году в Калининграде органисты выступают на двух площадках - в филармонии и Кафедральном соборе. У нас солидный призовой фонд - $13 тыс. Кроме того, от имени губернатора области Георгия Бооса одному из российских исполнителей будет вручена денежная премия «Надежда Отечества».

Закрытие конкурса (вручение призов, концерт лауреатов) пройдет 11 сентября: Кафедральный собор, 19.00.

Оксана Сазонова,
oksass@yandex.ru, фото Дениса Кичатова

+343
Смотреть
график