18:24

Начинающим предпринимателям законодательно облегчили жизнь

  1. Новости

 

Нововведение относится к 249-му закону от 26 декабря 2008 г. «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» и вступило в силу с 1 июля 2009 года. Ранее предпринимателям приходилось получать для этого массу разрешений и согласований, в том числе   в противопожарной, санитарно-эпидемиологической службах и т.д.
Пока изменения коснулись нескольких десятков видов предпринимательской деятельности, но они охватывают большой спектр услуг малого и среднего бизнеса.  Среди них гостиничное дело, всевозможные службы быта (ремонт обуви, бытовой аппаратуры, пошив и починка одежды, услуги прачечных, парикмахерские услуги и т.д.), розничная и оптовая торговля, перевозка пассажиров (за исключением регулярных маршрутов общественного транспорта) и грузов,  производство одежды, обуви, обработка древесины - всего 36 категорий. Теперь для начала своего дела юрлицам и ИП нужно лишь уведомить об этом уполномоченный орган и можно приступать к бизнесу.
В зависимости от вида деятельности уведомления нужно посылать в: 
- федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальные органы);
- федеральную службу по надзору в сфере транспорта (ее территориальные органы);  
- федеральное медико-биологическое агентство (его территориальные органы).

Как уведомить? 

 - Уведомление должно быть представлено юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем только после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, то есть до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, - рассказала  начальник Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева.
249-й ФЗ рассчитан на то, что предприниматели будут добросовестно относиться к своей работе, поэтому в уведомлении указывается, что юрлицо или индивидуальный предприниматель соблюдает все обязательные требования, его работники соответствуют осуществляемой предпринимательской деятельности, а территория, помещения, оборудование, транспортные средства отвечают всем обязательным требованиям.
Уведомление предоставляется в 2-х экземплярах либо непосредственно в контролирующий орган (в зависимости от сферы деятельности), либо заказным почтовым отправлением и описью вложения с уведомлением о вручении. К документу также необходимо приложить:
1) копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей;
2)  копию свидетельства о постановке юридического лица или индивидуального предпринимателя на учет в налоговых органах.
Один экземпляр уведомления остается в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области, второй - вручается (или направляется) юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю с указанием даты его получения и присвоенного регистрационного номера.
Все поступившие уведомления областное Управление Роспотребнадзора будет вносить в единый  реестр, а также чуть позже  размещать эти сведения на сайте 39.rospotrebnadzor.ru

Скачать форму уведомления

 

Подготовила Ольга Саяпина, [email protected]