18:35

Пресса в относительной несвободе

  1. Новости

 

Результат соцопроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в Калининградской области (в нем приняли участие 600 жителей области и 40 экспертов -  политиков, общественников и журналистов) показал: по стобалльной шкале свобода слова в области потянула на 56,7.
- Это показатель региона с относительной несвободой слова, - пояснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Однако глава комиссии Общественной палаты по свободе слова в СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев считает, что волноваться не о чем.
- Пока мы изучили 3 региона - Воронеж, Новосибирск и Калининград, максимальный индекс - 60 баллов набрал лишь Новосибирск - интеллектуальный регион, - сказал Гусев. - Думаю, что показатели по другим регионам будут меньше 50%, где-то на уровне 40-45, в некоторых - значительно ниже. То, что вы попали в зону выше 50% по индексу свободы слова, - это нормальная цифра для России, где есть реальные проблемы, о которых знают и руководители государства, и общество.
По мнению социологов, степень политической свободы у калининградских СМИ высокая, у населения есть  доступ к информации. Негативно на свободу слова влияют экономические факторы - возможность неких структур контролировать СМИ посредством экономических способов воздействия, зависимость изданий от экономической ситуации в стране.
Руководители СМИ во время заседания комиссии эти факты подтвердили - несмотря на кризис, налоги только выросли.
- Подписные тиражи сокращаются, - рассказала гендиректор газеты «Страна Калининград» Альбина Краснощекова. - Газета обходится подписчикам дороже, чем покупателям розничных сетей, а мы получаем с одного номера только 25% - остальное идет почте и посреднической компании МАП.
Представители Общественной палаты пообещали донести проблемы до руководства страны.

Оксана Майтакова, maitakova@mail.ru

Калининградцев предупредили о возможных перебоях со светом 12 и 13 мая
Читать