19:02

Ребенок пошел на работу

  1. Новости

 

-Прошлым летом я заработал 9,5 тысячи рублей себе на велосипед, - рассказывает девятиклассник калининградской школы № 25 Антон. - Мы с другом распространяли рекламные листовки: по ящикам раскладывали, раздавали на улицах…
Однако не у всех ребят трудовой путь складывается удачно: иногда деньги  детям просто не выплачивают. Как этого избежать и куда обращаться в случае беззакония, советует юрист Виктор Петров:

1. Подростки в возрасте до 16 лет имеют полное право на заключение трудового договора, но только для выполнения работы, не причиняющей вреда их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных клубах, перевозка и торговля спиртными, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами).

2. Заключение договора возможно лишь с согласия одного из родителей и органа опеки администрации района (здесь защитят права ребенка, если они будут нарушены). Обязательно нужно пройти медосмотр в поликлинике по месту жительства (сделать это можно с 8 до 10 часов, кроме выходных).

3. Оформляется договор в письменной форме и должен оговаривать такие важные моменты, как: 

  • сокращенный рабочий день (ст. 92 Трудового кодекса устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 - 35 часов), 
  • невозможность работы ребенка в выходные и ночное время,
  • отдых в обеденные часы,
  • условия оплаты труда.

4. Важный момент при трудоустройстве - наличие приказа о зачислении на работу. Этот документ поможет отстоять права ребенка в случае их нарушения. С ним можно будет обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних, инспекцию по охране труда или суд.
Желая заработать деньги самостоятельно, ребенок, как правило, не отдает себе отчета, что работа - другой ритм жизни и уровень ответственности. Это должны объяснить родители. На что следует обратить особое внимание, рассказывает психолог Наталья Бойчук:
- Первое, с чем стоит разобраться, - мотивация: зачем эта работа ребенку. Если это просто «потому, что друг пошел работать», может, не стоит и начинать. Второе - на какую зарплату он рассчитывает. Зачастую представления детей о заработках завышены. Задача родителей - объяснить, что пока нет  образования и квалификации, рассчитывать на большие суммы не следует. Часто дети не хотят, чтобы родители участвовали в процессе их трудоустройства,  но не помешает знать, в каких условиях работает ребенок. Вмешательство не должно быть навязчивым. Предложите ребенку помощь, но не действуйте без его согласия.

Мы спросили: А ваши дети подрабатывали?

Милана, администратор:
- Когда дочке было 14 лет, она хотела устроиться официанткой в кафе. Нужно было собирать много справок, и она передумала. А вот детей моих знакомых обманывали не раз. Думаю, родителям нужно идти на собеседования вместе с ребятами и проверять все документы.

Людмила, преподаватель:
- Мои сыновья прошлым летом работали на стройке, зарплату вовремя не получили. Но ребята добились своего - разговаривали с работодателями, убеждали, что это нечестно. В итоге заработанное отдали.

Андрей, юрист:
- Несколько лет назад мой сын-семиклассник работал в зоопарке. Ему очень понравилось, и зарплату дали вовремя.

Советы психолога: На большие деньги рассчитывать не стоит

Желая заработать деньги самостоятельно, ребенок, как правило, не отдает себе отчет, что работа - другой ритм жизни и уровень ответственности. Это должны объяснить родители. На что следует обратить особое внимание, рассказывает психолог Наталья Бойчук:
- Первое, с чем стоит разобраться, - мотивация: зачем эта работа ребенку, какие цели он преследует. Если это просто "потому, что друг пошел работать и я за компанию", может, не стоит и начинать.
Второе - на какую зарплату он рассчитывает. Зачастую представления детей о заработках завышены. Задача родителей - объяснить, что пока нет специального образования и квалификации, рассчитывать на большие суммы не следует.
Третье - смоделируйте несколько жизненных ситуаций и разберите их вместе с ребенком, пусть он примерит их на себя. Например,
а) Ты идешь распространять рекламную продукцию. Мимо проходят люди. Кто-то просто не обращает на тебя внимания, кто-то может даже проявить агрессию. Здесь уместен вопрос: "Насколько ты готов терпеливо и с достоинством к этому относиться?" Нужно предупредить эйфорию, иллюзию, что все будет замечательно.
б). Летние каникулы. Есть возможность  отоспаться, отдохнуть на море… А тебе нужно рано встать, отправиться на работу (независимо от того, какая погода на улице, что идет по телевизору и как ты себя чувствуешь) и провести там необходимое количество часов. Насколько ты к этому готов?
Важно, чтобы ребенок четко понимал, зачем он идет на работу, у него должна быть к этому мотивация.
Несмотря на то, что чаще дети не хотят, чтобы родители участвовали в процессе их трудоустройства, быть в курсе дела необходимо. Не помешает знать, в каких условиях работает ребенок, какая у него зарплата, что позволит отстоять его права в случае, если это потребуется. Главное - помнить: вмешательство не должно быть навязчивым. Вы можете предложить помощь, но ни в коем случае не действовать без согласия ребенка.

Надежда ЛИСИНА, 7545@strana.kaliningrad.ru,
Татьяна Юлуева, фото Александра Матвеева

+210
Смотреть
график