16:58

Кто наваривается на молоке?

  1. Новости

 

 

Елена Николаевна Занина, жительница поселка Садовое Краснознаменского района, позвонила в редакцию «СК» в конце прошлого года: «Мы полгода сдавали молоко от наших коров фирме «Агронеман», осенью у них появились какие-то проблемы, они отказались с нами работать, а денег за уже сданное молоко так и не заплатили…» За 1 литр парного молока жирностью 3,6% переработчик платил 8 рублей, сдавая по 200 литров в месяц, Елена Занина получала за свой труд чуть больше 1500 рублей. Сегодня сырье у жителей поселка забирают другие сборщики - из ОАО «Молоко», они платят за 1 литр еще меньше - 7,50 рубля.
- Такие гроши получаем, - вздыхает Елена Николаевна. - Хоть в канаву молоко выливай…
Проблема, из-за которой «Агронеман» задолжал «частникам», - экономический кризис.
- Взять кредиты сложно, деньги поступают только от реализации продукции, поэтому и задерживаются выплаты, - сообщил «СК» генеральный директор ГК «Неманское молоко» Евгений Шевченко. - Вопрос долгов перед сборщиками стоит на ежедневном контроле.
Кстати, «Неманское молоко» вспомнило способ расплатиться с долгами, который практиковался в начале 90-х, - бартер.
- У нас есть собственное сельхозпредприятие, поэтому мы предлагаем оплачивать задолженность зерном, сеном, продуктами переработки молока - например, сливочным маслом, - рассказывает Евгений Шевченко. - Многие долги закрыли таким способом.
Другой вопрос - падение закупочной цены на молоко, которое ударило по частникам.
- Эта цена снижается так же, как и на другую сельхозпродукцию, - объяснил министр сельского хозяйства области Андрей Романов. - Если зерно сегодня в два раза дешевле, чем в прошлом году, значит, дешевле корма, себестоимость молока тоже ниже. Сегодня крупные фермерские хозяйства получают за литр сырья 13-14 рублей. Частники - всего 7,50 рубля, потому что это молоко, как правило, второго сорта, качество его нестабильное. Такое сырье нужно дополнительно обрабатывать, приводить к надлежащему технологическому качеству. Почему не падает стоимость молока в сетях? Этот вопрос обсуждается. Мы считаем, что если идет снижение цены на молоко у производителей, она должна снижаться и в магазинах.

Безработная деревня
Мы съездили в Краснознаменский район. Елена Николаевна Занина встретила нас радостной новостью - «Агронеман» наконец-то в январе вернул долги - 6000 рублей за молоко, сданное в начале осени.
Поселок Садовое - типичный для Калининградской области. Совхоз «Бородино», в котором работали местные жители, давно развалился, большинство людей живут натуральным хозяйством. Из молока делают творог, масло, сметану, на столе - овощи со своего огорода, яблоки из сада, который когда-то был совхозным, а теперь бесхозный. Кстати, в нем осенью любят гулять коровы, местные крестьяне шутят - молоко получается с яблочным привкусом.
- Живу здесь всю жизнь, работала в детском садике, но его давным-давно закрыли, а здание несколько лет назад продали, теперь там община переселенцев свою церковь организовала, - рассказывает наша героиня. - Стою на бирже труда, получаю пособие 700 рублей в месяц, до пенсии мне пока далеко… Кое-кто из молодежи устроился работать на завод по сборке техники в Краснознаменске, ездили за 20 км от поселка каждое утро, но в декабре большинство из них сократили.
Школа-девятилетка в поселке пока работает, но среди сельчан ходят разговоры, что ее могут закрыть - слишком мало в ней учится детей. Здесь всего три магазина, ассортимент  небольшой: конфеты, подсолнечное масло, соль, сахар - то, что местные жители не могут вырастить на своих огородах. Иногда  привозят на продажу дешевую одежду из «гуманитарки». Молоко и мясо - единственное, на  чем удается зарабатывать сельчанам. Большинство держат несколько коров - сдавать молоко от одной буренки не очень выгодно. Правда, и содержание скота обходится недешево.
- Сено подорожало в 1,5 раза! - возмущаются сельчане. - Тонна стоит 2300 рублей, на зиму нужно не меньше 2,5 тонны. Почти все, что заработали на молоке летом, отдали за сено… Заготавливать самим - еще дороже, нужно заплатить за технику,  погрузку-выгрузку сена.

\"Из

Это не рынок, а базар
Крестьян не так давно лишили субсидий (помощи из областного бюджета). Пару лет назад областной минсельхоз решил не распылять бюджетные деньги по частникам, а сделать ставку на мегапроекты - распределять деньги среди крупных фермерских хозяйств, которые могли бы использовать финансы на расширение производства и, соответственно, увеличение объемов молока. Сегодня половина фермеров получают за молоко по 14 рублей за 1 литр, из которых 1 рубль - бюджетная субсидия. В этом году в области должно было открыться несколько новых ферм, но пока что объемы произведенного молока в области падают. При этом зависимость молочного рынка от частников по-прежнему крайне высока - сельчане в Калининградской области производят больше половины молока!
- Себестоимость производства 1 литра молока на ферме - 12 рублей 5 копеек, мы зарабатываем на каждом литре чуть больше двух рублей - это крайне низкая рентабельность, - утверждает глава Ассоциации производителей молока Николай Пилипюк. - Переработчики, которые обрабатывают  и упаковывают это молоко, увеличивают нашу цену в 2 раза и сдают торговле  уже по 27-29 рублей за 1 литр. Плюс магазины ставят свою наценку - еще 6-8 рублей!
По мнению главы Ассоциации, себестоимость переработки не должна превышать половины стоимости сырого молока, то есть 7 рублей за литр: «Молоко в Германии стоит 50 евроцентов за литр, из них 30 евроцентов - это закупочная цена на сырье и всего лишь 20 евроцентов - «накрутка» переработчиков и торговли, то есть 60% идет производителю, по 20% - переработке и торговле. А у нас наоборот!» Николай Пилипюк уверен: проблема в том, что в России законодательно не  регулируется ценообразование на товары первой необходимости.
- Торговля и переработка ставят такую наценку, какую хотят, и называют это рынком. Это не рынок, а базар! - возмущается Николай Пилипюк. - За примерами далеко ходить не надо - возьмите Белоруссию, там ценовая политика на молочную продукцию строго определена государством.
А вот замминистра сельского хозяйства области Олег Гергель считает - «накрутка» переработчиков обоснованна: «Немалая часть - инвестиционная составляющая, на эти деньги они внедряют новые производства и технологии»
Впрочем, есть еще один момент, который, по мнению главы Ассоциации, заставляет усомниться в справедливости ценообразования на молоко: «То, что вы видите на прилавках, это, как правило, не молоко, а продукт, сделанный из сухого порошка».
В области несколько предприятий, которые делают из натурального сырья натур-
продукт. Мы побывали в одном из таких хозяйств - ФГУСП «Светлогорский», который производит молоко, кефир, творог и сметану для Балтфлота.
- У нас есть фермы в поселках Ушаково и Зори, оттуда мы привозим молоко, в нашем цехе  перерабатываем, пастеризуем (доводим до температуры 85 градусов) и сразу же разливаем по пакетам, - описывает процесс производства директор  предприятия Ральф Дреерис. В том, что в цехе молоко не разводят водой и ничего в него не добавляют, мы убедились сами. Остается только позавидовать военнослужащим, которые пьют настоящее молоко. Но больше всего удивила цена за 1 литр молока 3,2-4% жирности, произведенного в «Светлогорском».
- Нашу продукцию можно купить в нескольких магазинах Светлогорска и Отрадного по   35 рублей за 1 литр, - я считаю, что качественное натуральное молоко должно стоить именно столько, - считает директор предприятия.

Технический регламент
До недавнего времени и молоко, изготовленное из сухого порошка, и натурпродукт стоили в наших магазинах одинаково, несмотря на то, что себестоимость «восстановленного» молока гораздо ниже. Вступивший в силу с декабря Регламент на молоко и молочные продукты обязал переработчиков указывать на упаковке точный состав молока. Результаты этого нововведения производителей крайне удивили - почти все крупные калининградские переработчики молока заявили о том, что они делают натуральный продукт. «Сегодня в области не производится столько натурального молока, сколько продается в магазинах, - утверждает Николай Пилипюк. - Хотите проверить - дайте ему скиснуть. Натуральное молоко превращается в сладкую простоквашу в течение 5 дней». Однако поставить точки над «i»  в ближайшее время вряд ли удастся - по данным  Роспотребнадзора, в области пока отсутствует методика определения использования сухого молока при изготовлении молочной продукции! Но, как заявил замминистра Олег Гергель: «Мы можем отследить, как переработчики использовали каждую тонну сухого молока – это видно по документации, которую ведет предприятие. Я на 95% уверен - то, что пишут на упаковке калининградские производители, – правда!»

Издержки сократят
- До 1 марта 2009 г. министерство экономики и минсельхоз должны выработать комплекс мер, которые приведут к снижению диспаритета в ценообразовании на молоко и молочные продукты, - сообщил «СК» начальник отдела потребрынка областного минэкономики Михаил Городков. - В нашей области в среднем разница между закупочной и розничной ценой молока - 21,52 рубля на 1 литр продукта, розничная цена превышает закупочную в 2,77 раза. Эта же разница по Северо-Западу - 18,64 рубля (или 2,45 раза), а в РФ - 17,38 рубля (или 2,68 раза).
Специальная комиссия по ценообразованию (она работала в правительстве месяц назад) пришла к выводу - издержки на пути молока «от коровы» к  потребителю должны сократиться. Выяснилось - переработчики отпускают товар по 21-22 рубля за литр, а в магазины он приходит уже по 25-26! Таким образом, 4 рубля в конечной цене составляют транспортные расходы фирм-посредников либо самих переработчиков.
- Еще 15-20% к этой цене «прибивают» магазины, но только лишь 5% из нее - это рентабельность, остальные 15% - издержки на хранение, электричество, зарплату персоналу и т.д, и т.п., поэтому как раз по поводу наценки, которую устанавливают магазины, у нас никаких вопросов не возникло, - рассказал Михаил Городков. - Все вопросы - к переработке.

Цены заморозят?
Еще один вопрос: почему закупочная цена на молоко для крестьян снижается, а в магазинах она остается на прежнем уровне? Министр Андрей Романов, отвечая на вопросы «СК», заявил - если снижается закупочная цена на молоко, то она должна падать и в магазинах. Однако переработчикам призывы власти не указ - закона, который ограничивал бы наценку переработчиков, не существует.
- По нашему мнению, решение проблемы - в более эффективной антимонопольной политике, однако наше законодательство пока не столь однозначно, чтобы было можно привлечь к ответственности потенциальных монополистов среди молокоперерабатывающих предприятий, - считает Михаил Городков. - К примеру, так и не увенчалась успехом борьба регионального ФАС с ОАО «Молоко» (компанию пытались внести в реестр предприятий, имеющих монопольное положение на рынке закупки молока у производителей). Произошло это, прежде всего, из-за лазеек в нашем законодательстве.
По мнению минэкономики, единственная реальная возможность снизить потребительские цены на молоко - сократить цепочку посредников на пути между предприятием-переработчиком и торговой сетью, в том числе снизить транспортные издержки.
Как стало известно «СК», областные власти вновь собираются договориться с сельхозпереработчиками и торговыми сетями о том, чтобы «заморозить» цены на социально значимые продукты. На этот раз - на период  экономического кризиса.

Только цифры
За 11 мес. 2008 г. в Калининградской области произведено 121,6 тыс. тонн молока - это на 13,2% меньше, чем в 2007 г. На 1 декабря в области насчитывалось 30400 коров, в том числе 12300 коров - в фермерских хозяйствах. Поголовье сократилось на 12,8%. Снижение произошло во всех районах, кроме Гусевского, Гурьевского и Неманского.

\"\"