11:26

Слухи о сокращениях сильно преувеличены

  1. Новости

 

- На железной дороге собираются сокращать треть персонала, говорят, что нам уже сейчас нужно подыскивать новую работу, - раздался в редакции тревожный телефонный звонок. Сотрудница филиала «РЖД» рассказала: официальных заявлений о сокращении пока не было, о них вроде бы планируется объявить в ноябре.
- Откуда у вас такая информация? Ни о каких сокращениях речи не идет, - опроверг эти разговоры пресс-секретарь железной дороги Александр Першин.
Слухи о массовых сокращениях, связанных с мировым экономическим кризисом, тревожат калининградцев уже месяц, однако нам удалось найти только одно официальное подтверждение этой информации: директор Калининградского торгового порта Владимир Калиниченко официально заявил - в порту сократят половину людей. Учитывая, что там работают 1400 человек, сокращение планируется массовое. Правда, основной рабочей силы - докеров (их в порту 400 человек) - оптимизация не коснется. Искать новую работу придется в основном среднему управленческому персоналу - замначальников отделов, инженерам, офисным работникам.
Еще одно массовое сокращение - в госпитале ветеранов войн без работы останутся 138 сотрудников. Впрочем, ситуация тут вряд ли связана с мировым кризисом - госпиталь признан банкротом из-за неэффективного управления (читайте об этом в «СК» № 44).

Лазейка для работодателей

По закону, работодатель в первую очередь должен уведомить о грядущих сокращениях профсоюзы (если таковые на предприятии есть).
- Ходят какие-то разговоры, что в ноябре могут объявить о сокращениях, - сообщил «СК» глава профкома компании «Лукойл-Калининградморнефть» Владимир Спиряев. - У нас и так число сотрудников за последние 2 года уменьшилось с 6000 до 3600. Это была  реструктуризация.
- На нашем заводе массовых сокращений не планируется, и так один человек совмещает по 10 должностей, - рассказал руководитель профкома завода «Кварц» Михаил Обухов. -  Нам, наоборот, всегда требуются люди - сантехники, токари, сварщики, фрезеровщики, электрики.
- По области ходят разговоры о массовых увольнениях. Но мы получаем информацию из первичных профсоюзных организаций, и пока известно только о сокращениях в торговом порту, - рассказал «СК» руководитель областной Федерации профсоюзов Владислав Двуреченский. - Есть информация, что некоторые предприятия планируют  перейти на сокращенный рабочий день.
Между тем сокращение рабочего дня может превратиться в «лазейку» для недобросовестных работодателей. «Урезая» рабочий день и, соответственно, зарплату, предприятие вынуждает несогласного работника писать заявление «по собственному желанию».

Новогодний «сюрприз»

\"глава- Сотрудники, которых в ближайшее время предупредят о сокращении, останутся без работы только перед Новым годом - в январе, поэтому пик напряженности на рынке труда придется на начало нового года, - рассказал  глава  Калининградского центра занятости Сергей Суздалев. - Сегодня  у нас в базе данных - 10 тысяч вакансий, практически все с нормальной  заработной платой. Но это в основном рабочие специальности, сомневаюсь, чтобы бывшие офисные работники, так называемые «белые воротнички» согласились получить рабочую специальность токаря, крановщика или истопника.
Любопытный факт: мужчины из числа бывшего управленческого персонала до Центра занятости не доходят, это значит, находят новую работу другим путем. В основном на биржу труда приходят женщины среднего возраста. Здесь им могут предложить работу в торговле, обслуживании населения. Желающие могут бесплатно получить при Центре новую специальность - повара, кондитера, маникюрши, оператора ПК...
Кстати, зарплаты у некоторых сотрудников, которых планируется сократить, значительные. К примеру, одна из калининградских фирм за счет ликвидации отдела из семи человек сэкономит до 1 млн руб. в месяц!

Оксана МАЙТАКОВА, [email protected]

Только цифры
С января по октябрь в Калининграде было сокращено 1465 человек.
512 из них - с августа по 20 октября.
Сегодня в Калининграде 703 официально зарегистрированных безработных.
По экспертным оценкам, людей, занятых поиском работы, в области гораздо больше - 100 тысяч человек.
В банке данных городского центра занятости - около 10 000 вакансий.