16:23

Калининградцы переживают за буковые рощи и птицу фифи

Земляки предлагают

Валентина Гребенникова, пенсионерка:

- Раньше я работала в институте «Запводпроект» и обследовала все охраняемые территории  области. Охранять нужно побережье Балтики от  Зеленоградска до Балтийской косы (см. на карте - 1). В поселке Куликово лес умирает, а раньше там был замечательный сосняк с краснокнижными растениями, например армерией приморской.
В Приморске на полигоне Хмелевка растет прострел луговой, в Балтийске - синеголовник приморский, они тоже занесены в Красную книгу.  А в Зеленоградске между кладбищем и КПП (2) вообще строить нельзя - в заболоченном лесу единственная плантация лунника оживающего. 

Наталья Медведева, жительница Янтарного:

- У поселка Морозовка Зеленоградского района (3) есть  заброшенная немецкая усадьба с ландшафтным парком, деревья туда завезли еще в  XIX веке, даже пробковый дуб есть! А сейчас бомжи пилят эти уникальные деревья на дрова.
 
Сотрудник Калининградского областного детского Центра экологического образования и туризма Валентина Манаенкова:
-  Нужно сохранить буковый лес под Ладушкиным (4), в области он единственный. Еще - старый немецкий ландшафтный парк в поселке Ясная Поляна Нестеровского района (5).
Орнитолог Егор Лыков: 
- Внести в список охраняемых зон  Полесский лес (6), его площадь 44 800 гектаров. Там гнездятся малый  подорлик, орлан-белохвост, черный аист, филин. На Большом  Моховом болоте водятся  редкие  золотистая ржанка, фифи, большой кроншнеп, серый сорокопут.

Кандидат биологических наук Федор Литвинов: 
- В Калининградской области есть деревья, которым около 500-800 лет, у нас их вырубают, а в Европе берегут. Под охрану нужно взять все реликтовые деревья  -  дубовые, грабовые, буковые рощи.  Нужно охранять леса вдоль рек Преголи, Деймы, Анграпы, Красной, Писсы и др.

647
+115
Смотреть
график