11:51

В области - небывалый урожай

- Собираем по 229 центнеров с гектара, это на 90 центнеров больше, чем в прошлом году! - сообщил министр и, погрустнев, добавил, - однако в области  сложная ситуация с реализацией урожая.

Тему животноводства и надоев молока Романов предпочел проскочить быстро, памятуя, по всей видимости, об оперативке двухмесячной давности, когда губернатор обрушил на него гнев по поводу снижения надоев молока («СК» № 33).

- Объем производства молока несколько увеличился, - торопливо произнес министр Романов, не уточняя цифры. - Скоро мы рассчитываем на запуск новых животноводческих комплексов, уже получили разрешение на ввоз из Европы 3 тысяч голов скота.
Затем слово взяли представители контрольно-ревизионных органов правительства, проверявшие сельское хозяйство в Озерском районе. Ситуация оказалась плачевной.

- В районе низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, снижается поголовье скота, кооперативы не получают новые кредиты, потому что и так закредитованы, - жестко констатировали ревизоры. - Программа обеспечения жильем тормозит: у молодых специалистов недостаточно денег, а жилье стоит дорого.

- В районе работают всего три сельхозпредприятия, два крупных землевладельца - «Автотор-Холдинг» и «Автотрест» свою деятельность свернули, - оправдывался глава района Сергей Кузнецов. - Навести порядок в местном АПК без помощи минсельхоза мы не можем.

Губернатор спросил у Сергея Кузнецова, знает ли он куратора из минсельхоза, который должен был помогать району поднимать сельское хозяйство (два месяца назад губернатор  потребовал от министра Романова к каждому муниципалитету приставить специалиста). Однако оказалось, что с министерским посланцем Кузнецов не знаком.

Губернатор Георгий Боос потребовал от главы Озерского района в недельный срок представить план исправления ситуации.

- Вам, Сергей Кириллович, лишь бы на боку на печи лежать, - недовольно резюмировал губернатор и по традиции добавил: «Безобразие!»

19
+80
Смотреть
график