12:51

Город пряничных домиков и сказочных фонарей

 

Аллея фонарей - главная достопримечательность современного города, такой в области нет нигде! Именно здесь появилась первая гидроэлектростанция, а вместе с ней - первое в Восточной Пруссии уличное освещение. Неподалеку от аллеи, на центральной площади, стоит памятник первому фонарю, подаренный Озерску жителями Дрездена. По вечерам, когда вспыхивают десятки фонариков на ажурных кованых подвесках, город погружается в романтическую, сказочную атмосферу. Нашим гидом в Озерске стал директор историко-краеведческого музея Август Соловьев. Именно благодаря этому человеку здесь появился музей.

- Свой город я очень люблю, живу тут давно, знаю его историю назубок,- рассказал Август \"\"Васильевич. - Кстати, ни в одном учебнике истории не сказано, что здесь во время войны с Наполеоном останавливался русский император Александр I и ожидал окончания битвы под Фридландом. 

Директор местного техникума природопользования Андрей Даниленков  нас вообще удивил: бросил Калининград,  купил участок с домом в Озерске и стал заниматься сельским хозяйством вдали от городской суеты.

- Таких сумасшедших, как я, очень мало,   - говорит Андрей. -  Но вскоре меня заметили и на работу в техникум позвали, директором. Вот уже несколько месяцев я тут рулю.
Озерск - город небольшой: его  можно обойти пешком за несколько часов, но на это нужны силы - автобус здесь не ходит, а городок стоит на трех холмах. Озерчане очень приветливые, да и уютно здесь: «Гулять у нас можно спокойно даже ночью, никто не тронет, - говорят они в один голос. - Ни за детей, ни за себя не боимся!»

\"\"После нескольких часов ходьбы по Озерску понимаем: жизнь тут хоть и не бьет ключом, но идет полным ходом - власти намерены поднимать село, развивать туризм - лыжная трасса постепенно превращается в местный Куршавель.

- Для этого хотим привлечь сюда переселенцев, - рассказал замминистра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления правительства Александр Мезенцев.- В Озерске, в бывшей воинской части, планируем создать еще один центр временного размещения переселенцев на 700 человек. Откроем группу кратковременного пребывания детей, которую  смогут посещать все маленькие озерчане.

42
+80
Смотреть
график