10:57

Массовых увольнений в области нет

На днях в интернете появилась информация, что на заводах по производству холодильников «Снайге» (один из них находится в Калининграде) и в группе компаний «Вестер» грядут серьезные сокращения персонала. Причина - мировой экономический кризис. Однако губернатор Георгий Боос на оперативном совещании в понедельник, 13 октября, заявил, что никаких массовых увольнений в области нет.
- Мы скорректировали прогноз экономического развития области по росту валового регионального продукта - вместо 22-23% роста ожидаем немногим больше 20%, - сказал губернатор. - По-моему, слов о кризисе больше, чем самого кризиса, по крайней мере, в Калининградской области.
На сообщение «СК», что на некоторых предприятиях области сотрудников уже предупредили о возможном снижении зарплат за счет премий и иных стимулирующих выплат, губернатор ответил, что речь идет об оптимизации расходов.
- Инфляция на промышленное производство по России - около 20%, а в Калининградской области - около 7%, то есть в три раза ниже, - объяснил губернатор. - Это значит, что у наших предприятий выросли издержки на сырье и материалы, закупаемые в других регионах России, и им, чтобы быть конкурентоспособными, нужно оптимизировать какие-то статьи расходов.
По словам губернатора, предприятия вынуждены либо модернизировать производство на более высокотехнологичное с уменьшением количества персонала, либо снизить затраты по статье «фонд оплаты труда», либо прибыль.
- Что касается снижения зарплаты, то есть рынок труда, на котором у нас наблюдается дефицит рабочих рук, - добавил губернатор. - И если где-то произойдет снижение зарплаты, люди перейдут на другие предприятия, где более эффективные управленцы и собственники.  Квалифицированных рабочих там оторвут с руками.
Кстати, несмотря на кризис правительство области уверено в том, что доходы калинин-градцев вырастут - в проекте регионального бюджета на 2009 год запланирован рост поступлений от налога на доходы физических лиц на 26%.

Кого в Калининградской области экономический кризис может затронуть серьезно, - читайте в следующем номере «СК».

10
+115
Смотреть
график