12:06

Дайте тепла!

 

- У меня весь месяц из жизни вычеркнут, - возмущается приятельница. - Прихожу домой, а там холодрыга. По квартире передвигаюсь перебежками -  под горячий душ, оттуда -под одеяло, нет никакого желания что-либо делать.

- Мы к вам в гости не пойдем, у вас холодина, боимся заболеть, - сообщает другая приятельница (мама полуторагодовалого малыша). - Лучше вы к нам! У нас «автономка»!

Автономное газовое отопление - моя голубая мечта. Брату, квартира которого куда больше моей, коммуналка обходится почти в два раза дешевле: ведь у него  -  газ. Кстати, прогревать квартиру он начал еще в начале сентября, дома у него уютно, хорошо.
Наверное, у главы администрации Калининграда Феликса Лапина дома тоже «автономка», никто не коченеет, соседи добрые: вопросами про тепло не достают. Иначе разве стал бы он тянуть с началом отопительного сезона, ожидая, когда «среднесуточная температура за окном не превысит 8 градусов тепла в течение 5 дней»?! Последние три недели я старательно высчитываю эту температуру. Часто она превышает нужный показатель всего на 1-2 пункта! Кажется, будто синоптики специально договорились с администрацией города показывать в теленовостях градус повыше, чтобы те не давали нам тепла. Чудовищный эксперимент над народом!

Каждый год на вопрос: «Когда же начнут топить?» власти города отвечают: мол, включим отопление, а синоптики прогнозируют на улице потепление, сами потом будете жаловаться, что в квартирах жарко. На этот раз  вновь аналогичная история: на оперативном совещании в правительстве министр ЖКХ и строительства Сергей Бучельников одернул чиновницу из Балтийска, которая рапортовала, что отопительный сезон у них в городе начнется с 15 октября: «Вы не разгоняйтесь! На эту неделю дают положительный прогноз!».

Только непонятно, почему мы должны мерзнуть, доверяя каким-то «позитивным прогнозам»? Мы платим за коммуналку суммы, равные целой пенсии или зарплате санитарки в поликлинике. У вас - чиновников - в руках технологии и бюджет, вы и решайте, каким образом понизить температуру центрального отопления, если на улице вдруг резко наступит лето.

Впрочем, радует тут только одно: администрация города народ на «своих» и «чужих» не делит - чиновники из администрации города и правительства области тоже мерзнут. Стильные дамы заменили кокетливые кофточки на вязаные бабушкины свитера и шали. Еще бы! В кулуарах на Дмитрия Донского, 1 - натуральный холодильник. Хотя, с другой стороны, может, от этого бодрее работается…

21
+80
Смотреть
график