17:44

Хомяку-джунгарику сделали кесарево сечение

 

В середине сентября чета джунгариков Машка и Жорик ждала пополнение. 7-летняя хозяйка хомячиного семейства Даша Гуцалюк из Зеленоградска переживала, как справится с родами ее любимица: рожала Машуня впервые. Неожиданно хомячиха захворала. Зверушка угасала на глазах - не хотела есть, стала вялой. Однажды с Машей случился приступ - она упала и стала биться в судорогах. Что происходило с бедным животным, девочка не понимала, поэтому родители решили отвезти питомицу к ветеринарам. Доктора клиники «АВ-Айболит» приняли роженицу и тут же отправили в «родзал»  - нельзя было терять ни минуты!
- Состояние было крайне тяжелым, -  хомячиха не могла разродиться, - вспоминает ветеринар Ирина Бурмистенко. - Причина могла быть в чем угодно - неправильное положение плода, «перекрут» матки или мертвый детеныш.
Уникальная операция, которую проводила Ирина, длилась чуть больше получаса. 25-граммовую Машку аккуратно разрезали миниатюрными инструментами, достали восьмерых малышей и зашили специальными нитками. Оказалось, что один из детенышей был мертвым, поэтому и сама Машка могла умереть.
- Мне приходилось оперировать джунгариков, - говорит Ирина, - но это были опухоли, травмы, абсцессы, а вот кесарево сечение хомячку я сделала впервые за 10 лет практики!
Через двадцать минут после кесарева  сечения молодая мамаша проснулась. Уже вечером  ее с новорожденными выписали домой. Хозяйка Даша  сияла от счастья: Машуню спасли!
- Потеря любимой хомячихи  стала бы для дочки настоящей трагедией, - рассказала мама девочки Ирина Гуцалюк. - Она обожает своих джунгариков - ухаживает за ними, кормит, чистит клетку  и может наблюдать на ними часами! Мы очень благодарны доктору Ирине Бурмистенко за спасение нашей любимицы.

60
+90
Смотреть
график