08:15

Главу Озерков отдадут под суд?

 

Оперативное совещание в областном правительстве прошло бурно: остро звучала тема тепла. К отопительному сезону область готова на 88%. В аутсайдерах Черняховский, Озерский, Славский и Светлогорский округа.
Возмущению губернатора не было предела, когда по теплу стали отчитываться представители администрации Полесска. Из-за проблем с запуском котельной топить в местной школе начнут только в ноябре.
- До сих пор не объявлен конкурс на ремонт одной из котельных, на жилые дома тепла хватит, а вот на школу - нет, - сказал глава Полесского округа Игорь Болсун.
- А как будут учиться дети? - поинтересовался Георгий Боос.
- Пока не включат отопление, отправим школьников на каникулы, - отчеканил Болсун.
- Это вопиющая ситуация, - возмутился губернатор, - объявляйте конкурс на ремонт котельной немедленно! Делайте что хотите, но чтобы к холодам школа была готова!
Проблемная точка на карте области - Озерковское сельское поселение Гвардейского района. Там без тепла могут остаться 2,5 тысячи человек.
- Руководство Озерков не предпринимает никаких шагов по погашению долгов, до сих пор не заключен договор на поставку топлива для единственной газовой котельной, - сказал министр Сергей Бучельников. - Главе поселения прокуратура направила предписание с требованием устранить нарушение, которое может повлечь срыв отопительного сезона. Никакой реакции. Прошу принять срочные меры, иначе люди останутся зимой без тепла.
- Сейчас мы ищем инвестора, который выкупил бы котельную вместе с долгами, чтобы люди без тепла не остались, - оправдывалась глава Гвардейского р-на Наталья Валуйкина. - Руководство Озерков отказывается  сотрудничать.
- Подготовьте письмо в прокуратуру с просьбой дать заключение по этому делу и нужно направить дело в суд на отрешение от должности главы Озерковского сельского поселения в связи с  неисполнением им своих обязанностей, - дал помощникам задание губернатор.
Еще один острый вопрос - поставки в регион мазута и угля. Проблемы с перевозкой топлива по железной дороге на территории соседней Литвы возникли в начале августа.
- Не знаю, связано ли это с политикой или с чем-то еще, но мы сейчас будем предпринимать все меры, чтобы не допустить срыва отопительного сезона, - пообещал губернатор. - Вопрос с поставками надеемся решить уже на этой неделе.

Наталья АНДРЕЕВА, 
andreeva@strana.kaliningrad.ru

24