08:04

Борис Грызлов пообещал области денежный дождь

 

На прошлой неделе область с  рабочим визитом посетил председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. Он приехал специально для того, чтобы проверить, как в Калининградской области работает программа по добровольному переселению соотечественников и как возводится Приморское кольцо. На участке строительства первого в области автобана спикер нижней палаты парламента заявил, что именно благодаря ударным темпам развития региона и выполнению обязательств федеральный бюджет выделит Калининградской области 4,5 млрд руб. на  дорожное строительство. Деньги запланированы в Федеральной целевой программе на 2009 год. 
- У Калининградской области есть хороший шанс стать не только современным транспортным узлом, но и развивать туристическую отрасль, - сказал Борис Грызлов. - Пора уже нам подумать и о том, что мероприятия, подобные знаменитому фестивалю в Юрмале, можно и нужно проводить в Калининграде.
Впечатлили спикера и темпы реализации госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Дело в том, что наша область является лидером среди всех субъектов России. За год регион принял почти половину всех участников программы: всего в Россию переехали жить около 6 тысяч человек, из них в наш край - более 2,5 тысячи. Также Борис Грызлов отметил, что Госдума обязательно рассмотрит предложение правительства Калининградской области увеличить подъемные для переселенцев.
 - Разовая финансовая помощь, которая выдается сегодня переселенцам в Калининградскую область, - 60 тыс. руб. для участника программы и 20 тыс. для каждого члена семьи, явно недостаточна, - сказал Грызлов. - Мы намерены рассмотреть предложение вашего правительства и увеличить суммы до уровня первого взноса по ипотеке. В Калининграде это примерно 120-200 тыс. рублей. Такие выплаты помогут переселенцам решить вопрос с приобретением жилья.
Отметим, по программе переселения соотечественников до 2012 года в Калининградскую область должны приехать на постоянное место жительства 300 тысяч человек. Борис Грызлов уверен, что задача хотя и очень амбициозная, но вполне выполнимая.
- Переселенческая программа рассчитана на привлечение в наш регион высококвалифицированной рабочей силы, - сообщил замминистра по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Александр Мезенцев. - Сейчас  область остро нуждается в 60 тысячах специалистов. Областное правительство расселит переселенцев на востоке области. Жилье участники программы должны приобретать за свой счет на равных правах с остальными жителями региона.  

Наталья АНДРЕЕВА,
andreeva@strana.kaliningrad.ru

12
+105
Смотреть
график