21:04

Учите иностранные языки и живите долго

 

Cегодня вряд ли нужно объяснять, почему следует изучать иностранные языки. Человек, который не знает хотя бы английского, при нынешней глобализации мира чувствует себя в изоляции. Как выучить язык и увлечь этим процессом ребенка? Об этом мы  поговорили с заместителем декана факультета лингвистики и межкультурной коммуникации по общим вопросам РГУ им. И. Канта, кандидатом филологических наук, доцентом Людмилой Бондаревой:  
- Еще великий Гете говорил: «Кто  не знает другие  языки, тот ничего не знает о своем собственном». Знание любого иностранного языка обогащает нашу личность, расширяет кругозор и позволяет взглянуть на жизнь под другим углом. Собственно говоря, таким образом мы открываем для себя новые, незнакомые миры. А это означает и появление новых перспектив: люди, которые знают иностранный язык, могут без проблем путешествовать, легче находят работу на современном рынке труда.
Сегодня даже от обычного секретаря шеф требует знания иностранного - для работы с партнерами, документами и т.д. Недаром многие наши выпускники смогли реализоваться и успешно работают у себя на Родине и за рубежом.  
- С какого возраста детям можно изучать  языки?
- Есть разные мнения ученых на этот счет. Считается, что ребенок обучаем чуть ли не с рождения. Например, немецкие исследователи говорят, что в возрасте до трех лет иностранный язык усваивается, словно родной. Если годовалого малыша поместить в чужую языковую среду, уже к трем годам он приобретет такие навыки, что в будущем на втором языке будет говорить без акцента!
Иностранному языку можно начинать обучать с пяти лет. К этому времени у детей хорошо устоялась база родного языка, и они могут осознанно усваивать новый. Вообще мозг ребенка надо активно нагружать и развивать, есть даже утверждение, что изучение иностранных языков способствует долголетию. 
- Насколько важно обучение в форме игры?
- Считается, что игра - один из необходимых факторов в обучении даже взрослых. Ролевые игры - важная составляющая в преподавании языков и у нас в вузе. А для детей весь мир  -  игра, где они видят себя в определенных ролях. Поэтому элемент игры должен доминировать. Если ребенку будет интересно, будет  и прогресс.  Заставлять малыша учить язык - бесполезно.
- А нужны ли детям дополнительные пособия или можно  обойтись школьным курсом?
-  Школьного образования, конечно, не хватает. Можно заниматься и на курсах, и с репетиторами, но главное - самостоятельное изучение. Я всегда говорю, что для изучения языка нужны три главные составляющие - способность к обучению, увлеченность, когда занятия  - в радость, и третье -  работоспособность.
Выучить язык - это большой труд. Даже наши студенты не всегда это понимают. Им в вузе дают достаточно много знаний, но если с их стороны не будет ежедневной самостоятельной работы, язык никогда хорошо не усвоишь.
Незаменимые помощники  индивидуального обучения -  аудио- и видеокурсы. Эти  программы активизируют разные участки мозга, так как задействуют одновременно акустическую, моторную и визуальную память.

Пять языков вместе с «СК»!

В октябре вместе с газетой «Страна Калининград» будет продаваться семейный интерактивный курс иностранного языка Muzzy (15 DVD, 15 CD  и книжки с грамматическими заданиями). С его помощью дети и родители смогут на разговорном уровне выучить сразу пять языков: английский, немецкий, испанский, итальянский и французский! Скоро в продаже - не пропустите веселые занятия всей семьей!


Ольга Саяпина,
osa@strana.kaliningrad.ru

24