20:38

ПРОВОДЫ: Ярослав Чубиньски обещал приезжать почаще.

  1. Новости

 

Самого любимого генерального консула Польши в Калининграде провожали со службы торжественно, но с грустью. У Ярослава Чубиньски закончились дипломатические полномочия в нашей стране. В Калининградской области он проработал шесть с половиной лет. Чтобы попрощаться с паном Ярославом и поблагодарить его за работу в нашем регионе, в конференц-зале областного правительства собрались журналисты и чиновники. Вице-премьер областного правительства Юрий Шалимов передал дипломату от имени калининградского губернатора Георгия Бооса (он находился в отпуске) личный подарок - именные часы с гербом области и благодарственное письмо.
- Такие подарки губернатор вручает только особо заслуженным людям, - сказал Юрий Шалимов. - Надеюсь, что ваша работа еще принесет свои плоды в будущем, в частности, в дальнейшем налаживании отношений нашей страны с Польшей.
- Спасибо, что вы все видите в Польше друга и партнера, - сказал Чубиньски. - С собой я заберу только хорошие воспоминания.
От подарков и пожеланий удачи в этот день у Ярослава Чубиньски не было отбоя. Руководитель управления по международным связям правительства Сильвия Гурова едва сдерживала слезы, ведь с польским дипломатом она проработала больше всех. Министр культуры области Михаил Андреев подарил Чубиньски две книги и крошечную янтарную фигурку Канта, руководитель аппарата правительства Александр Торба назвал пана Ярослава «настоящим человеком!» и торжественно вручил ему футбольный мяч.
- Как будет звучать моя должность, пока сказать не могу, но она точно будет связана с международными отношениями и наверняка с вашим регионом, - сказал дипломат журналистам. - Не могу назвать и имя нового генконсула Польши в Калининграде, но это мой хороший друг, он любит ваш край, я думаю, что он обязательно понравится калининградцам.
- А может быть вы все-таки останетесь? - прозвучал с робкой надеждой вопрос журналиста.
- Жена и дети ждут меня в Варшаве, - отшутился Чубиньски. - Да и я по дому соскучился. Но к вам еще обязательно приеду!
За время работы в Калининградской области на долю Ярослава Чубиньски выпало решение массы сложных вопросов, связанных с визами для калининградцев, налаживанием взаимоотношений между Польшей и нашим регионом. Именно благодаря этому человеку небольшие городки в нашей области нашли побратимов в соседней республике, наладили тесные связи с поляками предприниматели, расцвели взаимоотношения в области культуры, работа консульской службы стала более эффективной и прозрачной.
Удачи, вам, пан Ярослав!


Наталья АНДРЕЕВА, [email protected]