Отвечает управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик:
- Согласно Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на одновременное получение двух пенсий - пенсии по старости (инвалидности) или социальной и пенсии по случаю потери кормильца - предоставлено вдовам военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву вследствие военной травмы. Вторая пенсия устанавливается вдовам, не вступившим в повторный брак. Две пенсии вдовам указанных лиц устанавливаются территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации.
Если вы не относитесь к данной категории, то для выбора выгодного варианта пенсионного обеспечения (назначать трудовую пенсию по старости или получать пенсию по случаю потери кормильца по линии Министерства обороны) вам следует обратиться в пенсионный отдел по месту жительства. Думаю, там подскажут наиболее приемлемое решение.
ПЕНСИЯ: За выслугу лет
? «Я военный пенсионер, являюсь индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица. Слышал, что собираются принять закон, позволяющий по достижении 60 лет военным пенсионерам наряду с военной получать вторую трудовую пенсию. Какие документы требуются для ее оформления?» Игорь Сергеевич Шатилов, г. Калининград
Отвечает управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик.
- Действительно, Правительством РФ рассматривается проект Федерального закона, предусматривающего установление пенсионерам силовых ведомств при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости двух пенсий: за выслугу лет или по инвалидности по линии «силового» ведомства и трудовой пенсии по старости (за вычетом ее базовой части) по линии Пенсионного фонда РФ. В настоящее время получение двух пенсий для данной категории граждан законодательством не предусмотрено.
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, при наличии не менее 5 лет страхового стажа. В страховой стаж в целях назначения пенсии по линии Пенсионного фонда РФ предусматривается включение тех периодов работы и службы, которые не были учтены при определении размера пенсии по линии силового ведомства.
Перечень документов, необходимых для установления трудовой пенсии, утвержден Постановлением Минтруда и соцразвития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 года, согласно которому к заявлению гражданина прилагаются:
- документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству (паспорт);
- страховое свидетельство;
- трудовая книжка или справка с места работы;
- справка о среднемесячном заработке за 2000-2001 гг. (подтверждается сведениями персонифицированного учета) или за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года;
- другие документы, имеющие значение.
Специалистам Пенсионного фонда необходимо будет определить периоды стажа, которые не вошли в расчет пенсии по другому ведомству, потребуется справка от пенсионного отдела силового ведомства.
ЛЬГОТЫ: Отменили скидки
? «Я инвалид 2-й группы, живу в многоквартирном доме, в приватизированной квартире. Раньше пользовался льготами по оплате услуг ЖКХ, но недавно получил извещение из управляющей компании о том, что часть льгот с меня снята. Остались льготы за воду, канализацию, вывоз мусора, отопление, а за содержание жилфонда - отменили. В УК мне сообщили, что основанием этому послужило письмо из Министерства социальной политики и труда № 1847 от 02.04.2008 г. со ссылкой на ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». Выходит, что правительство области отменило федеральный закон, а именно его 17-ю статью? Правомерно ли решение об отмене части льгот на уплату услуг ЖКХ для «федеральных» инвалидов?» Л.Т. Макаренко, г. Нестеров
Отвечает министр социальной политики и труда правительства Калининградской области Галина Янковская:
- В соответствии со ст. 17 ФЗ от 24.11.1995 г № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения в домах государственного и муниципального жилого фонда.
Статьей 19 Жилищного кодекса РФ определено, что жилищный фонд в зависимости от формы собственности подразделяется на:
1) частный жилой фонд - это совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан или (и) юридических лиц;
2) государственный жилой фонд - это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности Российской Федерации либо ее субъектам;
3) муниципальный жилищный фонд - это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образо-
ваниям.
В этой связи инвалидам, проживающим в квартирах, находящихся в собственности (в ходе приватизации или покупки), не должны предоставляться скидки по оплате жилого помещения, поскольку оно не относится к государственному или муниципальному жилищному фонду.
Учитывая высокую значимость сохранения льгот для инвалидов, правительство Калининградской области неоднократно обращалось в Правительство Российской Федерации за дополнительными разъяснениями по данному вопросу. К сожалению, во всех ответах, полученных нами из федеральных министерств, однозначно указывается на то, что согласно действующему законодательству скидки по оплате жилья предоставляются инвалидам, проживающим только в государственных либо муниципальных квартирах.
Ряд областных Дум выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в статью 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов» в части предоставления льгот по оплате жилого помещения вне зависимости от формы его собственности.
В настоящее время данный вопрос рассматривается в Государственной думе. Если будет принято положительное решение, все муниципальные образования будут оповещены.
КРЕДИТ: Начислили штраф и пени, несоразмерные долгу
? «Я купила в кредит телефон. Стоил он 10000 рублей. Так сложились обстоятельства, что часть денежной суммы я погасила вовремя, а оставшуюся часть - 4500 рублей - не смогла внести до сих пор. Банк обратился в суд и насчитал мне на эту сумму проценты, которые были предусмотрены по договору, а также штрафы на сумму 15 тыс. рублей и пени на сумму 25 тыс. рублей. Они превышают сумму долга почти в десять раз! Подскажите, что можно сделать в такой ситуации? При каких обстоятельствах суд снизит сумму, подлежащую взысканию»? Мария Федоровна, г. Калининград
На вопрос отвечает адвокат Светлана Клешня.
- Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
В соответствии со ст. 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить. В вашем случае в суде вы можете сослаться на ст. 333 ГК РФ, так как неустойка явно несоразмерна, т. е. намного больше, чем сумма долга. Думаю, у вас есть шансы добиться успеха в суде.
Есть вопросы? Звоните во вторник с 10.00 до 18.00 по тел. 72-81-37
журналисту Ольге Саяпиной. Е-mail: osa@strana.kaliningrad.ru