20:13

РЕФОРМА: С губернатором общаемся напрямую

 

Проект реализуется по всей стране. Но, как отметила прибывшая на форум сенатор Совета Федерации Людмила Нарусова, ситуация везде разная. Наша область - в  лидерах по реализации проекта наравне с Москвой и Санкт-Петербургом.
- Калининградская область - самый продвинутый регион. Западные стандарты управления здесь легко приживаются, - сказала Людмила Борисовна. - С уверенностью можно сказать, что ваш регион - это плацдарм, на котором можно опробовать новые методы управления, в том числе по созданию электронного правительства.

Вся информация - на сайте

С 2003 г. в России реализуется административная реформа. «Электронное правительство» - один из ее этапов. Его цель - облегчить простым людям общение с властью и предоставить им доступ к полезной информации. В правительстве нашей области создан сайт (www.gov39.ru), с помощью которого можно задать вопрос губернатору и  его подчиненным, узнать телефоны чиновников и дни приема, а также найти список принимаемых постановлений. Подобные сайты заработали и во многих муниципалитетах области.
Еще одно нововведение, наверное, первыми ощутили местные журналисты. Уже год они могут не присутствовать на заседаниях правительства, а смотреть их трансляции с рабочего места. Впрочем, понаблюдать за работой губернатора и министров теперь может любой пользователь интернета.

Торги он-лайн

С января 2008 г. в регионе заработал  сайт www.zakupki.gov39.ru, там размещены данные о проводимых конкурсной комиссией торгах, а для их участников - правовые документы, инструкции участника электронного аукциона, типовые формы заявок и т.д.  Торги также транслируются он-лайн.                           
На электронный лад переводится и работа чиновников - вводится система электронного документооборота.  
Предполагается, что навести справки  граждане смогут не только в интернете, но и с помощью инфокиосков -  компьютеров с сенсорным экраном. Здесь можно посмотреть документы, узнать о льготах, пособиях... «Даже пожилые люди смогут их быстро освоить», - полагает руководитель аппарата правительства области Александр Торба.  Первый такой терминал уже установлен в Гурьевском многофункциональном центре.
В правительстве области считают, что с помощью широкого доступа калининградцев к информации можно максимально регламентировать деятельность чиновников, выбив из-под ног почву для злоупотреблений. Тем более что пожаловаться на нерадивого служащего можно на том же сайте правительства или муниципалитета.

Полезные сайты

Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru,
фото Эдуарда Молчанова

23
+68
Смотреть
график