17:01

Христос Воскресе

 

Задолго до полуночи в субботу, 26 апреля, верующие стекаются в храм и ожидают наступающего Пасхального Торжества.
В 22.00 в калининградском Кафедральном соборе Христа Спасителя церковнослужители читают Деяния Святых Апостолов. А в 23.30 начинается Крестный ход. Перед самою полуночью торжественный благовест возвестит о наступлении великой минуты Светоносного Праздника Воскресения Христова. Священнослужители с крестом, светильниками и фимиамом  выходят из алтаря и вместе с народом обходят вокруг церкви с пением. Действо сопровождается ликующим пасхальным трезвоном. Все молящиеся идут с возженными свечами, выражая тем самым духовную радость. Шествие остановится у затворенных западных врат храма, как бы у дверей гроба Христова. Здесь священник возгласит радостную песнь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав».
Последующее богослужение Пасхальной заутрени состоит преимущественно из пения канона, составленного св. Иоанном Дамаскиным.
В 24.00 - Утреня и Литургия при отверстых Царских Вратах, которые не затворяются целую неделю в знак того, что Иисус Христос навсегда отверз нам врата Небесного Царствия. Ночное богослужение возглавляет епископ Балтийский Серафим.
Перед концом Литургии освящается пасхальный хлеб, - артос, который в Светлую Субботу после Литургии раздается верующим как благословение, также будут освящаться пасхальные яйца и куличи. Освятить их можно и накануне - в субботу, 26 апреля, с 12.00 до 18.00. Для этого перед входом в собор поставят столы. Кстати, в кафедральном соборе можно приобрести подарки к празднику.
Великая Вечерня состоится 27 апреля в 18.00.
С 28 апреля (пн.) в соборе каждое утро после Божественной литургии - Крестный ход с окроплением верующих святой водой. Те, кто не смог прийти в храм в праздничную ночь, могут посетить его в любой из последующих семи дней.
Есть обычай в эти дни звонить в колокола. Но, к сожалению, на Верхнюю колокольню горожан не пустят - там продолжаются отделочные работы.

Справка «СК»
Слово «Пасха» пришло к нам из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

Что нужно знать

Можно ли прийти на праздничную службу тем, кто строго не соблюдал пост?
- Прийти на Пасхальное богослужение можно и даже нужно всем. Но участвовать в Евхаристии (таинстве причастия) могут лишь те, кто готовился к Пасхе.

Когда можно есть и что?
Те, кто идут на праздничную службу, разговляются после нее - наутро 27 апреля. Остальные - в субботу после 0 часов. Традиционно вкушаются пасхальные яйца, творожная пасха, куличи, ну а дальше, что Бог послал. А вот спиртные напитки надо употреблять в меру, дабы не осквернить праздник.  И помните: после строгой диеты мясная пища для организма - стресс. Лучше поставьте на стол молочные продукты, яйца  и рыбу.
Надо ли посещать в Пасху кладбище?
- Распространившийся обычай посещать кладбища в Светлое воскресение противоречит древним установлениям Церкви. Кладбище посещают на 9-й день после Пасхи, в Радоницу - день особого поминовения усопших (6 мая).
Название праздника обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а радоваться их рождению в  жизнь вечную.

Как будет ходить транспорт

В праздничные дни 27 апреля и 6 мая в Калининграде некоторые маршруты продлятся до кладбищ. Туда же от Южного вокзала в течение дня будут отправляться 10 специальных автобусов. Транспорт будет ходить с 23.00  (26 апреля) и до 3.00 (27 апреля).
До кладбища на проспекте Мира можно добраться на трамваях маршрутов 2 и 5.

 


Подготовили Татьяна ОСТАПОВА, Людмила БУХАЧЁВА, ostapova@strana.kaliningrad.ru

21
+65
Смотреть
график