15:22

Ситуация: Поселили на общей

Ситуация: Поселили на общей - Новости Калининграда

Амолодую пару с годовалым ребенком выбрасывают на улицу.
Все началось летом 2006 года. В общежитии, что на Аллее Смелых, 70, появилось объявление: «Жильцам второго этажа до 1 июля просьба убрать с кухни все вещи». Люди обрадовались: неужели ремонт сделают?! Вскоре появились рабочие, через некоторое время, прихватив часть общего коридора, они установили добротную сейф-дверь. Она до сих пор разделяет жильцов и их бывшую кухню: помещение заняла незнакомая семья.

Готовим в коридоре

- Я в шоке! - возмущается Татьяна Гнездилова. - В квартиру невозможно занести крупную вещь, ту же мебель - мешает соседская стена! Но главное, мы уже почти два года готовим на плитке в маленьком коридорчике. Вытяжки нет, тут же бегают дети - кошмар! От запаха задохнуться можно!
Мы с фотокором прошли по комнатам малосемейки: планировка везде одинаковая -  прихожая 1,5 х 3 м, ванная, туалет и две комнаты. В некоторых живут по две семьи, в закутке-прихожей стоят по две плиты. Одна из женщин ютится в комнатушке с тремя детьми…
- Когда к нам приходили пожарные, «обрадовали»: мол, составим предписание - будете штраф платить, - продолжает Татьяна. - Можно подумать, мы сами хотим жить фактически на электроплитках!
- При приватизации жилья моей собственностью стала и часть кухни, - говорит одна из соседок, Тамара Бобрикова. - Но моего разрешения на вселение семьи никто не спросил.
В 2005 году дом потерял статус общежития, квартиры стали  муниципальными. Некоторые жильцы приватизировали комнаты. Татьяна Гнездилова написала в мэрию прошение, чтобы ей разрешили занять и реконструировать кухню (женщина проживает с ребенком-инвалидом). Но чиновники \"Какответили, что ликвидация общей кухни недопустима. А вскоре представители ЖЭКа поставили жильцам условие: ремонтируйте помещение за свой счет. Но большинство квартиросъемщиков люди небогатые (в основном, одинокие женщины с детьми) - откуда у них деньги на ремонт?!
Летом 2006 года жильцам второго этажа предложили убрать с кухни вещи - там начался ремонт. Вскоре строители поставили железную дверь и замок. Жильцы узнали, что туда вселяется семья. Люди обратились в мэрию - там пообещали разобраться, но ничего не предприняли. Тогда жильцы подали на новых хозяев кухни иск в суд.

Разрешения дала мэрия

Как  только в суд Московского района поступил иск, судья постановила приостановить работы в кухне до окончания разбирательства. Но ремонт продолжался.
В ходе разбирательства выяснилось, что весной 2006 года комитет ЖКХ мэрии разрешил реконструировать кухню под отдельную квартиру при условии согласия жильцов этажа. Такого согласия собственники не давали. Тем не менее в июле 2006 года мэр Калининграда Юрий Савенко подписал постановление № 1575, в котором разрешил переустроить «бывшие кухни» четырех этажей общежития. Мало того, пока длилась тяжба, мэрия дала официальное разрешение ввести жилье в эксплуатацию... Новая семья вселилась в кухню.
Через год районный суд постановил вернуть помещение обитателям малосемейки. Областной суд оставил его в силе. 10 октября вердикт вступил в законную силу: постановление мэрии незаконно, семья должна выселиться.  Прошло полгода, но новые жильцы съезжать не собираются. Их тоже можно понять - в ремонт вложено немало денег, к тому же имелось разрешение мэрии!
- До этого я не раз обращался с просьбой выделить жилье, - рассказывает житель кухни Николай*. - Мне отказывали - не было свободного помещения. И, наконец, предложили занять это, но с условием, что я его отремонтирую за свой счет. Я взял кредит почти $ 20 тыс., сделал ремонт. А сейчас меня с женой и годовалым ребенком выселяют на улицу! Я обратился в службу судебных приставов с просьбой приостановить производство. Просил мэрию предоставить аналогичное жилье, но ответа пока не получил. Чтобы судиться с чиновниками и требовать от них возмещения расходов на ремонт, мне нужно получить отказ во всех инстанциях. Так что мы сами потерпевшие…
*Имя изменено

Что говорят?

Грозят штрафом
Начальник отдела организации исполнительного производства Управления службы судебных приставов Калининградской области Инна Ковязина:
- Исполнительное  производство  возбуждено 9  января  2008  г. Суд обязал  хозяина квартиры не препятствовать пользоваться помещением кухни и привести его в первоначальное состояние. Но он отказывается исполнять решение  суда. Даже не открыл приставу-исполнителю дверь, хотя был предупрежден о дате посещения. По месту работы  было направилено  требование о необходимости  исполнения решения суда до 27 марта, иначе нарушителю грозят штрафы.

Снова в суд
Юрист Андрей Коптев:
- Требования жильцов удовлетворены, для выселяемых ситуация сложная. Но если они действовали добросовестно, а нарушения жилищного законодательства были только со стороны мэрии, то чиновники обязаны предоставить им другое жилье. Возможно, для этого надо будет обратиться в суд. Также через суд можно взыскать расходы на ремонт жилья, если потерпевшие смогут доказать, что в этот период не знали о споре в суде и действовали добросовестно.

Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru

26

Истории

+42
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
333
новых заражений
за последние 7 дней
3%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
15 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 16 апреля
за сутки
всего
Заражения
+42
31 007
Выздоровления
+78
28 917
Смерти
+4
438
Обследованы
+2 414
628 870