14:14

Сирень в лесу зацвела в феврале

Сирень в лесу зацвела в феврале - Новости Калининграда

Сейчас в лесу навалом молодой черемши, витаминных листиков чистяка, сныти и селезеночника.  Их можно добавлять в блюда, готовить зеленые супы и салаты, мариновать.
Из чудес в февральском лесу можно встретить... куст цветущей сирени. Но не спешите ломать букеты - опасно!

Чистяк

Этой зимой листики чистяка, или лютика весеннего, появились в лесу еще в январе. Пока они маленькие, очень хороши для салата, придают ему остроту. С возрастом грубеют, перед цветением становятся горькими и даже слабоядовитыми. В прошлом году чистяк цвел с конца марта до начала июня. После цветения можно выкапывать клубеньки, они похожи на маленькие картофелинки  и по виду, и по вкусу, после отваривания.

Сныть

Молодая поросль сныти (из леса, конечно же) - витаминный концентрат. Моя бабушка Анна Епифановна из сныти и крапивы по весне готовила зеленый борщ. Для меня это была экзотика, а бабушке и маме травки помогли выжить после войны.

Селезеночник

Растение получило название из-за сходства его формы с этим важным органом. Встарь лечили по аналогии, думали, раз похож на селезенку, то и лечить  ее должен. Вкус нежный, трава полезная. Только собирать муторно: маленькая очень.

После еды - о прекрасном

Первого марта печеночница покрыла лесные холмы голубыми узорами. Название - тоже по аналогии, как у селезеночника, листья на печень похожи. Еще этот цветок зовут синим подснежником, перелеской благородной. В прошлом году в это время попадались только отдельные цветки. А два года назад первые цветы появились еще на месяц позже, первого апреля.
Еще в февральском лесу можно запросто встретить... цветущую сирень (см. фото слева). Цветки очень красивые, ароматные, запах - что-то среднее между обычной сиренью и гиацинтом. Распускаются очень рано, по снегу, еще до того, как листья появятся. Научное имя волшебного куста - «дафна», может быть, оттого, что его листья немного похожи на лавр, в который превратилась прекрасная целомудренная нимфа, убегая от разгоряченного страстью Аполлона. Каждый захочет иметь в своем саду такое чудо! Но это все равно что держать постоянно на обеденном столе стакан с концентрированной соляной кислотой. В народе куст зовут неласково: волчье лыко, волчник, волчеягодник.  И есть за что: трогать его нельзя, только нюхать. Он очень ядовит: и кора, и цветы, и ягоды.


Федор Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО, flitshark@gmail.com

306
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки