13:02

Расследование по делу исчезнувшего Юцюса возобновлено

Расследование по делу исчезнувшего Юцюса возобновлено - Новости Калининграда

Сегодня региональное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Калининградской области распространило информацию о расследовании уголовного дела по факту безвестного отсутствия генерального директора и соучредителя ООО «Рослитстрой» Станислава Юцюса:

"20 апреля 2007 года по факту безвестного исчезновения Станислава Юцюса было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ – убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку. Следствием установлено, что гражданин Республики Литва 56-летний Станислав Юцюс, проживавший в Калининграде, являлся генеральным директором и соучредителем ООО «РОССЛИТСТРОЙ», соучредителем концерна «ЮПОЯ», расположенного в г. Шауляй, Литовской Республики, а также президентом Литовского делового клуба в Калининградской области. С 90-х годов он занимался строительной деятельностью в Калининграде. Незадолго до безвестного исчезновения Юцюса, возглавляемое им ООО «РОССЛИТСТРОЙ» осуществляло строительство многоквартирных жилых домов по ул. Бассейной и ул. Аксакова в Калининграде и здания противотуберкулезного диспансера.

В состав следственно-оперативной группы, возглавляемой старшим следователем отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Калининградской области, также входят представители других силовых ведомств региона.

В ходе следствия в качестве свидетелей по данному уголовному делу допрошены порядка 120 человек. Среди них соучредители, сотрудники и дольщики ООО «РОССЛИТСТРОЙ», должностные лица региональных законодательных и исполнительных органов, конкуренты Юцюса в сфере бизнеса, друзья и близкие, иные лица. Следствием проверялись результаты обращения должностных лиц ООО «РОССЛИТСТРОЙ» в частное детективное агентство. Однако представленная детективным агентством информация о том, что, якобы одна из жительниц Калининграда являлась очевидцем задержания Юцюса сотрудниками милиции в день его исчезновения, подтверждения не нашла. Следственные действия по уголовному делу проводились не только на территории России, но и в Литве в рамках действующего между названными государствами Договора о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 июля 1992 года.

13 июня 2007 года в литовской газете «Lietuvos Rytas» была опубликована статья корреспондента Мариуса Якубайтиса, из содержания которой следует, что Юцюс  жив и на момент публикации находился на Кипре. В отдельных СМИ также озвучивалась информация о причастности к похищению Станислава Юцюса конкретных должностных лиц. В ходе следствия эти сведения были проверены, но своего подтверждения не нашли. До настоящего времени труп Станислава Юцюса не обнаружен. В рамках расследования по уголовному делу отработаны и продолжают отрабатываться множество версий. Безусловно, следствие не исключает экономические причины исчезновения генерального директора ООО «Росслитстрой», поскольку компанией не завершено строительство двух высоток на улице Бассейной города Калининграда.

В настоящее время предварительное расследование по делу возобновлено. У следствия нет достаточных оснований полагать, что в момент исчезновения у Юцюса при себе была крупная сумма денег. Сейчас следственным путем проверяется хозяйственная деятельность предприятия. Произведена выемка документов, отражающих состояние финансово- хозяйственной деятельности ООО «Росслитстрой». Объём изъятых документов весьма значителен. Мы ожидаем завершения производства судебно-бухгалтерской экспертизы, по заключению которой можно будет делать выводы о состоянии дел в компании «Росслитстрой», и, соответственно, о поводах к исчезновению руководителя".

52

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456