17:01

За что японцы уважают Крысу?

  1. Новости

30 марта 1996 года попутными ветрами меня занесло в Токио. Накануне ночью, перед  заходом в порт начальник радиостанции «Крузенштерна» Андрей Нефедов принес долгожданное известие: я впервые стал дедом. В компании друзей - второго штурмана Сергея Туникова и его жены, нашей радистки Танечки -        я устремился на поиски впечатлений. В синтоистском дзиндзя (храм) слегка волокущий по-английски каннуси (священник) обрадовал: внучка моя - самая настоящая Крыса. Попытки договориться хотя бы на Жаворонка успехом не увенчались: денег монах не взял, для малышки передал «крысиный» колокольчик и успокоил, уверив, что Крыса - один из уважаемых зверей китайского календаря, популярного в Японии. Будущий 2008-й - год Крысы.

Звериный зодиак

Крыса начинает 12-летний круг китайского зодиака. Крысы - вожди, заводилы, первооткрыватели и завоеватели. Из двенадцати китайских знаков - самые целеустремленные и организованные. Замыкает круг Поросенок (он же Кабан и Свинья). Текущий поросячий год заканчивается 6 февраля 2008-го. Крыса вместе с Драконом и Обезьяной принадлежит к Первой и Главной Триаде, эти знаки способны как к вселенскому добру, так и к невероятному злу.
Китайские астрологи претензий не принимают. Если характер и жизненный путь со знаком не совпадают - заявляют, что кроме прямого знака «по паспорту» есть еще внутренние и скрытые знаки. Так что надо много чего смотреть и думать... Ворота дзиндзя открыты в любое время.
Китайский зодиак связан не с созвездиями, как европейский, а с пятью основными элементами и планетами: металл (Венера), вода (Меркурий), дерево (Юпитер), огонь (Марс) и земля (Сатурн). Моя внучка Лизавета образца марта 1996 г. - огненная Крыса, а будущий 2008 г. принадлежит земляной. Начнется он 7 февраля 2008-го и продлится до 25 января 2009-го. Потом опять закрутится 12-летний цикл, и очередной год Крысы начнется 25 января 2020 года.  Она будет металлической (золотой).

Крысиный король

Согласно традиции, если в китайском или японском доме нет крыс - быть беде, без них порядка не будет, все развалится. Европейцы на этот счет несколько иного мнения. Крысы прибыли к нам из Азии и повели себя как истинные завоеватели. Сначала появилась черная длиннохвостая и ушастая - с юга. Длинный тонкий хвост - отличная штука, помогает по веревкам лазать, его можно совать в бутылки со сливками, а потом облизывать. Но в холода хвосты вытворяют со своими владельцами жуткие штуки: смерзаются и спутываются так, что получается знаменитый «крысиный король» - ком из 3 -30 крыс. Для людей - страхолюдина, для крыс - трагедия, в таком клубке они гибнут от голода и травм, нанесенных в попытке освободиться.
Серая крыса (у нее хвост покороче) прибыла к нам гораздо позже - с развитием мореходства. Забавно: не любит этот зверь наземные виды транспорта, а вот катера, корабли и даже подводные лодки освоил мгновенно. Расселение продолжалось почти до конца XX века, сегодня серая крыса заселила все что только можно и изрядно потеснила черную. К победе ее ведут высокая социальная организация и усложненная психика, которая по ряду параметров выше, чем у шимпанзе и приближена к человеческой. Поэтому серая крыса - излюбленный объект изучения зоопсихологов.

Серая крыса (пасюк). Общество человека, дармовые еду и жилье любят не все крысы, многие ведут независимый образ жизни. На воле обитают возле воды. Предпочитают насекомых, улиток, рыбу; могут размножаться в морозильниках, обгрызая туши. Наша знакомая крыса с Пионер-ского озера любит булочки и печенье.

Новорожденные крысята - слепые и беспомощные.  Но все же - ВИКИНГИ. Город размером с Калининград прибывшая попутным судном в порт беременная мамаша заполонит своим потомством  меньше чем за 10 лет. 

Японские храмы - хранители традиций. На ароматических дощечках - письма солнечной богине Аматерасу. Мне такой «бланк» тоже выдали, сказали, что можно заполнить и повесить дома...

Внучка Лиза, Крыса образца 1996 года, в компании поросят и сестренки Полины. Вы тоже можете попрощаться с символом уходящего года на выставке в Историко-художественном музее.

В следующем выпуске «Кают-компании» у нас в гостях знаменитый капитан Сергей Туников с рассказами о дальних странах и парусных судах.


Есть что сказать автору? Пишите на
[email protected].

Фёдор Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук.
Фото автора и Александра Матвеева