18:02

В Польше обсуждают турмаршрут по старым надписям

Первую надпись «Obst-gemuse» («Фрукты-овощи»), оставшуюся от немцев, Миколай Вежбицки, создатель сайта об истории Гданьска DawnyGdansk.pl, обнаружил в 1995 году на улице Партизанов в гданьском районе Вжещ. С тех пор он увлёкся поиском и архивизацией материальных следов прошлого города. На фасадах старых домов Вежбицки нашёл 130 надписей, в основном оставленных в период 1920-1939 гг. в Свободном городе Гданьск. Большинство из них на немецком языке и лишь около 10% на польском. Это наглядно демонстрирует структуру населения города до Второй мировой войны.

Среди зафиксированных надписей имеются и русские, оставшиеся после того, как здесь прошли отряды Красной армии. Большинство из них сохранилось в кварталах, которые не были разрушены во время войны. Причём эти кварталы, как правило, находятся вдали от популярных туристических маршрутов. Вежбицки уверен, что желающие отступить от общепринятых шаблонов при осмотре достопримечательностей Гданьска, непременно бы нашлись.
В настоящее время на интернет-форумах идёт горячее обсуждения возможности организации туристического маршрута «по настенным надписям». Некоторые участники дискуссий даже считают, что объекты, на которых содержатся подобные надписи, должны быть включены в реестр памятников старины. Однако не все здания этого заслуживают по объективным причинам. Правда, в с случае ремонта объекта, можно было бы сохранить существующие на его стенах следы прошлого, - считает большинство посетителей форумов.

42

Истории

+41
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
340
новых заражений
за последние 7 дней
1%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
14 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 14 апреля
за сутки
всего
Заражения
+41
30 965
Выздоровления
+75
28 839
Смерти
+6
434
Обследованы
+1 664
626 456